Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Food And Beverage Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 – 2022

Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Food And Beverage Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 – 2022

Authors

  • Cristiani Libora Suud Universitas Samratulangi
  • Ivonne S. Saerang
  • Magdalena Wullur

Abstract

Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas yang diproksikan dengan Return On asset (ROA), Likuiditas yang diproksikan dengan Curent Ratio (CR), Leverage yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), Dan Ukuran Perusahaan yang diproksikan dengan Logaritma Natural Aset Terhadap Nilai Perusahaan dengan proksi Price to Book Value (PBV) pada perusahaan Sub Sektor Food And Beverage di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan Sub Sektor Food and Beferage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan periode penelitian dari tahun 2018 sampai 2022, berjumlah 33 perusahaan Sub Sektor Food and Beverage. Sampel yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling berjumlah 12 perusahaan Sub Sektor Food and Beferage. Hasil penelitian secara parsial ditemukan bahwa Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Likuiditas (CR) berpengaruh negatif tidak signifikan, Leverage (DER) berpengaruh positif tidak signifikan, Ukuran Perusahaan (Size) berpengaruh negatif tidak signifikan. Sedangkan secara simultan ditemukan bahwa Profitabilitas (ROA), Likuiditas (CR), Leverage (DER) dan Ukuran Perusahaan (Size) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Food and Beferage.

 

Kata Kunci: : Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan

Downloads

Published

2023-05-21