PENINGKATAN NILAI NUTRIEN (PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR) LIMBAH SOLID KELAPA SAWIT TERFERMENTASI DENGAN Trichoderma reesei

Authors

  • Marthen Lie
  • Marie Najoan
  • Fenny R. Wolayan

DOI:

https://doi.org/10.35801/jlppmsains.2.1.2015.10678

Abstract

Penelitian telah dilaksanakan di laboratorium mikrobiologi Fakultas Peternakan Universitas Sam ratulangi Manado. Tujuan penelitian ini adalah menentukan dosis inokulum dan lama fermentasi solid kelapa sawit terhadap peningkatan nilai nutrien protein kasar dan serat kasar. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap Pola Tersarang. Faktor A adalah dosis inokulum kapang Trichoderma reseei yaitu 0,2, 0,4 dan 0.6 %. Faktor B adalah waktu fermentasi yaitu 3 hari, 6 hari dan 9 hari. Masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Faktor waktu tersarang pada factor dosis. Uji statistik dilakukan dengan uji sidik ragam dan perbedaan antar perlakuan dikaji menggunakan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian diperoleh bahwa fermentasi solid kelapa sawit dengan Trichoderma reseei dosis 0,4 % selama 6 hari menghasilkan penurunan serat kasar dari 24,94 % menjadi 16,59 % (penurunan 33,52 % ) dan protein meningkat dari 6,04 % menjadi 7,38 % (peningkatan 22,24 %).

Downloads

How to Cite

Lie, M., Najoan, M., & Wolayan, F. R. (2016). PENINGKATAN NILAI NUTRIEN (PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR) LIMBAH SOLID KELAPA SAWIT TERFERMENTASI DENGAN Trichoderma reesei. JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2(1), 34–43. https://doi.org/10.35801/jlppmsains.2.1.2015.10678

Issue

Section

Articles