ANALISIS PEWARNA RHODAMIN B PADA SAOS BAKSO TUSUK YANG BEREDAR DIBEBERAPA SEKOLAH DASAR DI KOTA MANADO

Authors

  • Balqis Muzdhalifah Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Sam Ratulangi
  • Sri Sudewi Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Sam Ratulangi
  • Gayatri Citraningtyas Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29245

Abstract

ABSTRACT

Rhodamin B is a red synthetic dye commonly used as paper dyes, textiles or inks. Food products that are often added by Rhodamin B by irresponsible producers is sauce. The purpose of this study was to determine the presence and levels of Rhodamin B found in skewers meatballs sold in several elementary schools in Manado City using Thin Layer Chromatography and UV-Vis Spectrophotometer. The results of the study obtained that the results of the qualitative analysis using TLC obtained 5 sampels identified based on Rf value parameters and color visualization. Quantitative analysis of UV-Vis spectrophotometer produced Rhodamin B level values for each sample which was calculated using regression formula y = 0,0726 x + 0,0432 and R2 = 0,9957. The sample code A1 was 3,443 ± 0,080 μg/mL, B1 was 3,057 ± 0,150 μg/mL, B2 was 5,881 ± 0,170 μg/mL, C1 was 3,884 ± 0,130 μg/mL, and C2 was 4,517 ± 0,140 μg/mL. The conclusion in this study is that skewer meatballs circulating in several elementary schools in Manado City contains Rhodamin B.

 

Keywords: Rhodamin B, Skewer Meatballs Sauce, Thin Layer Chromatography, UV-Vis Spectrophotometer.

 

ABSTRAK

Rhodamin B merupakan pewarna sintetik berwarna merah yang umum digunakan sebagai pewarna kertas, tekstil atau tinta. Produk pangan yang sering di tambahkan Rhodamin B oleh produsen yang tidak bertanggung jawab adalah saos. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan dan kadar Rhodamin B yang terdapat pada saos bakso tusuk yang dijajakan pada beberapa Sekolah Dasar di Kota Manado menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa hasil analisis secara  kualitatif menggunakan KLT diperoleh  5 sampel teridentifikasi berdasarkan parameter nilai Rf dan visualisasi warna. Analisis kuantitatif spektrofotometer UV-Vis menghasilkan nilai kadar Rhodamin B tiap sampel masing-masing yang dihitung dengan menggunakan rumus regresi y= 0,0726 x + 0,0432 dan nilai R2 = 0,9957.  Sampel kode A1 sebesar 3,443 ± 0,080 μg/mL , B1 sebesar 3,057 ± 0,150 μg/mL, B2 sebesar 5,881 ± 0,170 μg/mL, C1 sebesar 3,884 ± 0,130 μg/mL, dan C2 sebesar 4,517 ± 0,140 μg/mL. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu saos bakso tusuk yang beredar di beberapa sekolah dasar di Kota Manado mengandung Rhodamin B.

 

Kata Kunci: Rhodamin B, Saos Bakso Tusuk, Kromatografi Lapis Tipis, Spektrofotometer UV-Vis.

Downloads

Published

2019-02-28

How to Cite

Muzdhalifah, B., Sudewi, S., & Citraningtyas, G. (2019). ANALISIS PEWARNA RHODAMIN B PADA SAOS BAKSO TUSUK YANG BEREDAR DIBEBERAPA SEKOLAH DASAR DI KOTA MANADO. PHARMACON, 8(1), 120–126. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29245

Issue

Section

Articles