FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN SABUN CAIR EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus
DOI:
https://doi.org/10.35799/pha.10.2021.35610Abstract
ABSTRACT
Soursop leaves (Annona muricata Linn) contain tannins, alkaloids, saponins, and flavonoids that function as antibacterial. The purpose of this study was to formulate liquid soap soursop leaf extract ethanol which is good physically and to test the inhibitory power of soursop leaf extract liquid soap with a concentration of 1%; 3%; 5%; and 7% against Staphylococcus aureus. This research uses laboratory experimental methods. Based on the results of the study, it showed physical evaluations such as organoleptic (green and dark green, peppermint oil, liquid), foam height test was 70-73.33 mm, water content test was 42.79-36.62%, alkali content test free 0.051-0.074%, and the pH test was 8.99-9.74. Liquid soap with ethanolic extract of soursop leaves has antibacterial activity with an average diameter of F1 (2.8 mm) in the weak category, F2 (7.6 mm) in the weak category, F3 (10.6 mm) in the strong category, and F4 (12.3 mm) is in a strong category. In conclusion, the ethanolic extract of soursop leaves can be formulated into liquid soap that are physically good and have the greatest antibacterial activity at a concentration of F4 (12.3 mm).
Â
Keywords: Soursop leaves, Liquid Soap, Antibacterial.
Â
Â
ABSTRAK
Daun sirsak (Annona muricata Linn) memiliki kandungan senyawa tanin, alkaloid, saponin, dan flavonoid yang berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sabun cair ekstrak etanol daun sirsak yang baik secara fisik serta menguji daya hambat sabun cair ekstrak daun sirsak dengan konsentrasi 1%; 3%; 5%; dan 7% terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan evaluasi fisik seperti organoleptik (berwarna hijau dan hijau tua, beraroma khas peppermint, berbentuk cair), uji tinggi busa yaitu 70-73,33 mm, uji kadar air yaitu 42,79-36,62%, uji kadar alkali bebas 0,051-0,074%, dan uji pH yaitu 8,99-9,74. Sabun cair ekstrak etanol daun sirsak memiliki aktivitas antibakteri dengan diameter rata-rata untuk F1 (2,8 mm) berada dikategori lemah, F2 (7,6 mm) berada dikategori lemah, F3 (10,6 mm) berada dikategori kuat, dan F4 (12,3 mm) berada dikategori kuat. Kesimpulannya, ekstrak etanol daun sirsak dapat diformulasikan menjadi sediaan sabun cair yang baik secara fisik dan memiliki aktivitas antibakteri paling besar yaitu pada konsentrasi F4 (12,3 mm).
Â
Kata Kunci: Daun Sirsak, Sabun Cair, Antibakteri.References
Badan Standarisasi Nasional. 1996. Standar Sabun Mandi Cair. SNI 06-4085-1996. Dewan Standarisasi Nasional: Jakarta.
Barel, A.O., M. Paye., H.I. Maibach. 2001. Handbook of Cosmetic Science and Technology. 3rd ed. Informa Healthcare USA, New York.
Cowan, M. M. 1999. Plant Product as Antimicrobial Agent. Clinical Microbiology Reviews, 12(4): 564-582.
Dimpudus, S., P. Yamlean., A. Yudistira. 2017. Formulasi Sediaan Sabun Cair Antiseptik Ekstrak Etanol Bunga Pacar Air (Impantiens Balsamina L.) dan Uji Efektivitasnya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Pharmacon. 6(3).
Guenther, E. 1987. Minyak Atsiri Jilid I. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.
Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia, Edisi ke dua. Bandung: ITB.
Hermawan, A. 2007. Pengaruh Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan metode Difusi Disk. Fakultas Kedokteran Sciences. (54) 370-381.
Hernani., Bunasor, T.K., dan Fitriati. 2010. Formula Sabun Transparan Anti jamur Dengan Bahan Aktif Ekstrak Lengkuas (Alpinia galanga L.Swartz.).Bul. Litro.21(2): 192-205.
Junanto, T., Sutarno, dan Supriyadi. 2008. Aktivitas antimikroba ekstrak angsana (Pterocarpus indicus) terhadap Bacillus subtilis dan Klebsiella pneumoniae. Bioteknologi 5(2): 63-69.
Korompis, F., P. Yamlean., W. Lolo. 2020. Formulasi dan Uji Efektivitas Antibakteri Sediaan Sabun Cair Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Bakteri Staphlococcous epidermidis. Jurnal Pharmacon. 9(1): 30-37.
Lili W., B. Mustariani., E. Purmafitriah. 2017. Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata Linn) Sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasetis 6(2) 47-57.
Loho, Paul, 2007. Pengaruh Alergi Dari Triclosan. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Melisa, et al. 2015. Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata L) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Farmasi, UNSRAT. Vol. 4 No
Mishra, S. K., Sangwan, N. S., Sangwan, R. S. 2007.
Andrographis paniculata (kalmegh): a review. Pharmacognosy Reviews. (1) 283-77.
Miller, G. T. Jr., 1975: Living in the Environment; Concepts, Problems, and Alternatives, Wadsworth Publishing & Co., Belmont.
Pelczar, M.J. dan Chan, E.C.S. 2005. Dasar-Dasar Mikrobiologi, Jilid I. Penerjemah Hadiotomo, R.S., Imas, T., Tjitrosomo, S.S., dan Angka, S.L., UI-Press, Jakarta.
Poedjiadi, Anna. 1994. Dasar-dasar Biokimia. Jakarta: UI-Press.
Rizky, D. N. 2013. Penetapan Kadar Alkali Bebas Pada Sabun Mandi Sediaan Padat Secara Titrimetri. [skripsi]. Medan: Universitas Sumatra Utara.
Sahambangung, M. A., O.S. Datu., G.A.R. Tiwow., N.O. Potolangi. 2019. Formulasi Sediaan Sabun Antiseptik Ekstrak Daun Pepaya Carica papaya. Jurnal Biofarmasetikal Tropis. 2(1): 43-51.
Susanti, M.M & Guterres A.D.A. (2018). Pengaruh Penambahan Kalium Hidroksida (KOH) Terhadap Mutu Sabun Lunak Berbahan Dasar Minyak Goreng Bekas. Jurnal Ilmiah Medsains, Volume 4 Nomor 01, Desember 2018. ISSN 2442-8752. Politeknik Banjarnegara.
Syahrurachman, et al. 2010. Buku Ajar Mikrobiologi Kedokteran. Staf Pengajar Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia Edisi Revisi. Jakarta : Binarupa Aksara
Thohari, N. M., Pestariati, dan Istanto, W. 2019. Pemanfaatan Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Sebagai Media Alternatif NA (Nutrient Agar) Untuk Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Jurnal Analis Kesehatan Sains, 8 (2).
Wijana, S., Soemarjo, dan T. Harnawi. 2009. Studi pembuatan sabun mandi cair dari daur ulang minyak goreng bekas (kajian lama pengadukan dan rasio air/sabun). Jurnal Teknologi Pertanian. 10 (1): 54-61.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access)