UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKSI ETANOL DARI BATANG TANAMAN GEDI (Abelmoschus manihot L.)

Authors

  • Luy Parala Sam Ratulangi
  • Prof. Ir. Herni E.I. Simbala, M.Si
  • Erladys M. Rumondor S.SI., M.Farm Sam Ratulangi University

DOI:

https://doi.org/10.35799/pha.12.2023.48894

Keywords:

Antioksidan, DPPH, Abelmoschus manihot L

Abstract

Tanaman gedi (Abelmoschus manihot L.) adalah tanaman yang memiliki banyak potensi sebagai senyawa aktif. Tanaman gedi memilliki banyak sumber senyawa antioksidan yang terdapat pada daunnya. Penelitian pada batang gedi bertujuan agar mengetahui jika batang tanaman gedi memiliki jumlah antioksidan yang sama dengan daun gedi. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi untuk mengambil senyawa metabolit sekunder. Pengujian hasil ekstrak dan fraksi dilakukan dengan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm. Hasil pengujian diperoleh aktivitas ekstrak dari masing-masing fraksi yaitu: ekstrak etanol 82,08%, fraksi metanol 77,65 %,  fraksi kloroform 85,66%, n-heksan 78,26%.

References

Abubakar A R, Haque M. 2020. Preparation of Medical Plants: Basic Extraction and Fractination Procedures for Experimental Purpose. J Pharm Bioallied Sci. 2020. 12 (1): 1-10

Basito. 2011. Efektivitas Penambahan Etanol 95% Dengan Variasi Asam dalam Proses Ekstrasi Pigmen Antosianin Kulit Manggis (Garcinia mangostana L,.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian,, Vol IV, No 2.

De Caro C. A., Claudia H. 2015 UV/Vis Spetrophotometry – Fundamental and Applicaions Mettler Toledo:US

Foti M. C., Daquino C. Geraci C. 2003. Electron Transfer Reaction of Cinnamic Acids and Their Methyl Esters with DPPH Radical in Alcoholic Solution. J. Org. Chem, 69, 2309-2314

Goupy P, Dufour C, Loonis M, Dangles O. 2003. Quantitative Kinetic Analysis of Hydrogen Transfer Reactions from Dietary Polyphenols to the DPPH Radical. J. Agric. Food Chem, 51, 615-622

Hirano R. Sasamoto W., Matsumoto A. Itakura H., Igarashi O., Kondo K., 2001. Antioxidant ability of various flavonoids against DPPH radicals and LDL oxidation. J Nutr Sci Vitaminol. 47(5):357-62

Ibrahim H. A. 2019 Introductory Chapter: Fractionation Intech London 10.5772/intechopen.78050

Kedare S. B., Singh R. P. 2011. Genesis and development of DPPH method of antioxidant assay. J Food Sci Technol. 48(4): 412-422

Luan F., Wu Q., Yang Y., Lv H., Liu D., Gan Z., Zeng N. 2020 Traditional Uses, Chemical Constituents, Biological Properties, Clinical Settings, and Toxicities of Abelmoschus manihot L,: A Comprehensive Review. Front Pharmacol 11:1068

Mandey J S., Soetanto H., Sjofjan O., Tulung B. 2014. Genetics characterization, nutritional and phtyochemicals potential of gedi leaves (Abelmoschus manihot (L.) Medik) growing in the North Sulawesi of Indonesia as a poultry feed. Journal of Research in Biology 4(2): 1276-1286

Munteanu I. G., Apetrei C. Analytical Methods Used in Determining Antioxidant Activity: A Review. Int J Mol Sci. 22(7): 3380

Mutiasari I. R. 2012 Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Jamur Pleurotus osteratus Dengan Metode DPPH dan Identifikasi Golongan Senyawa Kimia dar Fraksi Teraktif. Indonesia

Neha K., Haider M. R., Pathak A., Yar M. S. 2019. Medicinal prospects of antioxidants: A review. European Journal of Medicinal Chemistry. 178: 687-704.

Preston, S. R. 1988. Aibikia/Bele-Abelmochus manihot (L.) Medik. International Plant Genetic Resource Institute Publication: Roma

Puripattanavong J, Songkram C, Lomlim L, Amnuaikit T. 2013. Development of Concentrated Emulsion containing Nicotiana tabacum Extract for Use as Pesticide. Journal of Apllied Pharmaceutical Science Vol. 3 (11)

Rocha F. S., Gomes A. J., Lunardi C. N., Kaliaguine S., Patience. G. S. 2018. Experimental Methods in Chemical Engineering: Ultraviolet Visible Spectroscopy-UV-Vis. The Canadian Journal of Chemical Engineering. Vol 96: 2512-2517

Rohman A, Riyanto S, Yuniarti N, Saputra WR, Utami R, Mulatsih W. 2010. Antioxidant Activity, Total Phenolic and Total Flavanoid of Extracts and Fractions of Red Fruit (Padanus conoideus Lam). International Food Research Journal. 17: 97-106.

Roshanak S, Rahimmalek M, Goli S. A. H., 2015, Evaluation of seven different drying treatments in respect to total flavonoid, phenolic, vitamin C content, chlorophyll, antioxidant activity and color of green tea (Camellia sinensis or C. assamica) leaves. J Food Sci Technol. 53(1): 721-729

Simbala H. E. I. 2016. Proses Produksi dan Formulasi Produk Ekstrak Buah Pisang Yaki Areca Vestiaria Sebagai Bahan Aktif Produk Fitofarmaka Antikanker. Manado: FMIPA Universitas Sam Ratulangi.

Tuty S., Ridwan F. A., Maryani S., 2021. Determination of Total Flavonoid Levels and Antioxidant Activity from Ethanol Extracts Gedi Bark (Abelmoschus manihot L. Medik) with DPPH Method (2, 2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl). World Journal of Pharmaceutical and Medical Research. Vol 7, Issue 13

Uddin M. N., Afrin R, Uddin M. J., Uddin M. J., Alam A. H., Rahman A. A., Sadik G. 2015. Vanda roxburghii chloroform extract as a potential source of polyphenols with antioxidant and cholinesterase inhibitory activities: identification of a strong phenolic antioxidant. BMC Complement Altern Med 15:195

Utomo, A.R. Retnowati, R., Guswono, U.P. 2013. Pengaruh Konsentrasi Minyak Kenanga (Cananga odorata) Terhadap Aktivitasnya Sebagai Anti Radikal Bebas. Kimia Student Journal. 1(2). Hal. 265.

Widyastuti N. 2010. Pengukuran Aktivitas Antioksidan Dengan Metode CUPRAC, DPPH dan FRAP Serta Korelasinya Dengan Fenol dan Flavonoid Pada Enam Tanaman. Bogor : FMIPA Institut Pertanian.

Zhang Q. W., Lin L. G., Ye W. C. 2018 Techniques for exctraction and isolation of natural products: a comprehensive review. Chin Med 13, 20

Zhu K. Y., Bi C.Y. 2010 Observation of effect of Huang Kui capsule in the treatment of chronic glomerulonephritis with proteinuria. Chin. Pract. Med. 5, 122-123

Downloads

Published

2023-08-23

How to Cite

Parala, L., Simbala, H. I. E., & Rumondor, E. M. (2023). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKSI ETANOL DARI BATANG TANAMAN GEDI (Abelmoschus manihot L.). PHARMACON, 12(3), 290–294. https://doi.org/10.35799/pha.12.2023.48894

Issue

Section

Articles