Uji Kualitatif Kandungan Senyawa Kimia Perasan Jeruk Nipis ( Citrus aurantifolia Swingle )

Authors

  • SELLYANA MAHARANI BAWEKES UNIVERSITAS SAM RATULANGI
  • Adithya Yudistira
  • Erladys Melindah Rumondor

DOI:

https://doi.org/10.35799/pha.12.2023.49269

Keywords:

Jeruk Nipis Citrus aurantifolia Swingle , Kualitatif

Abstract

Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) merupakan salah satu tanaman yang memiliki efek terapeutik untuk mengatasi penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Bagian tanaman jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) yang banyak dimanfaatkan saat ini adalah buahnya. Buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle.) telah banyak digunakan sebagai obat batuk, peluruh dahak, influenza, obat jerawat, penurun panas (antipireutik), diare, antiinflamasi, antireumatik, antikoagulan, antiinfeksi, dan antibakteri. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium dengan pengujian terhadap perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) dengan metode uji kualitatif  yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan senyawa kimia pada perasan  Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) dengan menggunakan metode uji alkaloid, flavonoid,tanin,fenol dan saponin. Hasil pengujian diperoleh kandungan senyawa kimia pada perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) positif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin dan fenol. Sedangkan pada saponin hasilnya negatif .

Kata Kunci : Jeruk Nipis Citrus aurantifolia Swingle , Kualitatif

References

Abdul Razak, Aziz Djamal & Gusti Revilla.2013. Uji Daya Hambat Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro. [Skripsi] Fakultas Kedokteran Universitas Andalas, Padang.

Huda, Z.,M. 2018. Efektifitas Ekstrak Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Terhadap Kumbang Beras (sitophilus sp.) dan Kualitas Nasi. [Skripsi] Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Raden Intan, Lampung.

Lauma, Sartika Widia, dkk. 2015. Uji Efektifitas Perasan Air Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Farmasi, 4:9-13.

Robinson, T.1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Edisi VI, Hal 191- 216. Diterjemahkan oleh Koasasih Padmawinata.ITB.Bandung.

Sagar, R. 1996. Together with Chemistry. Rachna Sagar Pvt, New Delhi.

Sangi, M dkk. 2008. “ Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat Di kabupaten Minahasa Utara”. Chemistry Progress. 1, 47-53.

Suleman et al . 2002 . Identifikasi Senyawa Saponin dan Antioksidan Ektrak Daun Lamun ( Thalassia hemprichii ). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.Universitas Gorontalo.

Downloads

Published

2023-08-31

How to Cite

BAWEKES, S. M., Yudistira, A., & Rumondor, E. M. (2023). Uji Kualitatif Kandungan Senyawa Kimia Perasan Jeruk Nipis ( Citrus aurantifolia Swingle ). PHARMACON, 12(3), 373–377. https://doi.org/10.35799/pha.12.2023.49269

Issue

Section

Articles