UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL ALGA (Halimeda opuntia) YANG DIPEROLEH DARI PERAIRAN DESA POOPOH KABUPATEN MINAHASA

Authors

  • Mikhael Versen Onthoni Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Adithya Yudistira Universitas Sam Ratulangi
  • Deby Afriani Mpila Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35799/pha.12.2023.49272

Keywords:

Antioksidan, Alga Halimeda opuntia, DPPH

Abstract

Antioksidan adalah senyawa yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul yang tidak stabil dan dapat merusak sel-sel tubuh serta menyebabkan stres oksidatif. Antioksidan bekerja dengan cara menetralkan radikal bebas sehingga melindungi sel-sel dari kerusakan dan membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji potensi antioksidan dari ekstrak etanol alga Halimeda opuntia yang diambil dari pesisir pantai selatan Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Penurunan nilai absorbansi yang diamati secara langsung menggambarkan penurunan jumlah radikal DPPH yang tersisa setelah terjadi reaksi antara ekstrak dan DPPH. Hasil pengujian menunjukkan kadar antioksidan yang terjadi pada konsentrasi 25 ppm (52,925%), 50 ppm (61,659%), 75 ppm (65,304%), dan 100 ppm (70,112%). Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol alga Halimeda opuntia, semakin kuat kemampuannya dalam menghambat radikal DPPH. Oleh karena itu dapat disimpulkan, bahwa kadar antioksidan yang paling besar terdapat pada konsentrasi 100 ppm dengan persen rata rata persen inhibisi 70,112%.

References

Anggadiredja JT, Zatnika A, Purwoto H, Istini S. 2006. Rumput Laut. Cetakan I. Jakarta (ID): Penerbit Swadaya.

Gia U, Adithya Y, Henki R. 2019. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Alga Ulva Lactuca Menggunakan Metode Dpph (1,1 diphenyl-2-picrylhydrazyl). Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado.

Handayani, dan Dian. 2012. Isolasi Senyawa Sitotoksik dari Spons Laut Petrosia sp. Jurnal JPB Perikanan 7(1) : 69–76.

Kuda T, Tsunekawaa M, Goto H, Araki Y. 2005. Antioxidant properties of four edible algae harvested in the Noto Peninsula, Japan. Journal of Food Composition and Analysis.

Regina, Leibo. 2016. "Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Total Alga Hijau Halimeda opuntia Linnaeus Dan Halimeda Macroloba Decaisne Dari Perairan Teluk Totok." Jurnal Pesisir dan Laut Tropis.

Mayakun J, Kim JH, Lapointe BE, Parthep A. 2012. Gametangial characteristic in the sexual reproduction of Halimeda macroloba Decaisne (Chlorophyta: Halimedaceae). Songklanakarin Journal Science Technology. 34(2): 211-216.

Radiarta, I Nyoman. 2013. Model Penerapan Iptek Pengembangan Kebun Bibit Rumput Laut Kappaphycus Alvarezii, di Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara.

Shalaby, Emad & Shanab, Sanaa. (2013). Comparison of DPPH and ABTS assays for determining antioxidant potential of water and methanol extracts of Spirulina platensis. Indian Journal of Marine Sciences.

Downloads

Published

2023-08-24

How to Cite

Onthoni, M. V., Yudistira, A., & Mpila, D. A. (2023). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL ALGA (Halimeda opuntia) YANG DIPEROLEH DARI PERAIRAN DESA POOPOH KABUPATEN MINAHASA. PHARMACON, 12(3), 320–325. https://doi.org/10.35799/pha.12.2023.49272

Issue

Section

Articles