UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL ALGA (Halimeda opuntia) YANG DIPEROLEH DARI PERAIRAN DESA POOPOH KABUPATEN MINAHASA
DOI:
https://doi.org/10.35799/pha.12.2023.49272Keywords:
Antioksidan, Alga Halimeda opuntia, DPPHAbstract
Antioksidan adalah senyawa yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul yang tidak stabil dan dapat merusak sel-sel tubuh serta menyebabkan stres oksidatif. Antioksidan bekerja dengan cara menetralkan radikal bebas sehingga melindungi sel-sel dari kerusakan dan membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji potensi antioksidan dari ekstrak etanol alga Halimeda opuntia yang diambil dari pesisir pantai selatan Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Penurunan nilai absorbansi yang diamati secara langsung menggambarkan penurunan jumlah radikal DPPH yang tersisa setelah terjadi reaksi antara ekstrak dan DPPH. Hasil pengujian menunjukkan kadar antioksidan yang terjadi pada konsentrasi 25 ppm (52,925%), 50 ppm (61,659%), 75 ppm (65,304%), dan 100 ppm (70,112%). Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol alga Halimeda opuntia, semakin kuat kemampuannya dalam menghambat radikal DPPH. Oleh karena itu dapat disimpulkan, bahwa kadar antioksidan yang paling besar terdapat pada konsentrasi 100 ppm dengan persen rata rata persen inhibisi 70,112%.
References
Anggadiredja JT, Zatnika A, Purwoto H, Istini S. 2006. Rumput Laut. Cetakan I. Jakarta (ID): Penerbit Swadaya.
Gia U, Adithya Y, Henki R. 2019. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Alga Ulva Lactuca Menggunakan Metode Dpph (1,1 diphenyl-2-picrylhydrazyl). Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado.
Handayani, dan Dian. 2012. Isolasi Senyawa Sitotoksik dari Spons Laut Petrosia sp. Jurnal JPB Perikanan 7(1) : 69–76.
Kuda T, Tsunekawaa M, Goto H, Araki Y. 2005. Antioxidant properties of four edible algae harvested in the Noto Peninsula, Japan. Journal of Food Composition and Analysis.
Regina, Leibo. 2016. "Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Total Alga Hijau Halimeda opuntia Linnaeus Dan Halimeda Macroloba Decaisne Dari Perairan Teluk Totok." Jurnal Pesisir dan Laut Tropis.
Mayakun J, Kim JH, Lapointe BE, Parthep A. 2012. Gametangial characteristic in the sexual reproduction of Halimeda macroloba Decaisne (Chlorophyta: Halimedaceae). Songklanakarin Journal Science Technology. 34(2): 211-216.
Radiarta, I Nyoman. 2013. Model Penerapan Iptek Pengembangan Kebun Bibit Rumput Laut Kappaphycus Alvarezii, di Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara.
Shalaby, Emad & Shanab, Sanaa. (2013). Comparison of DPPH and ABTS assays for determining antioxidant potential of water and methanol extracts of Spirulina platensis. Indian Journal of Marine Sciences.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Mikhael Versen Onthoni, Adithya Yudistira, Deby Afriani Mpila
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access)