Uji Stabilitas Fisik Sediaan Pelembab Bibir (Lip Balm) Ekstrak Etanol Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.)
DOI:
https://doi.org/10.35799/pha.13.2024.49321Keywords:
Ekstrak Etanol Buah Tomat, Pelembab Bibir, Stabilitas FisikAbstract
Buah tomat (Solanum lycorpersicum L.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung banyak senyawa yang dapat melembabkan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi ekstrak etanol buah tomat menjadi sediaan lip balm yang stabil secara fisik dan mengetahui formula berapa sediaan lip balm disukai responden. Formulasi sediaan lip balm dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak etanol buah tomat 3%, 5%, dan 7%. Evaluasi yang dilakukan terhadap stabilitas fisik sediaan meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, dan uji kesukaan. Uji stabilitas dilakukan pada suhu kamar selama 28 hari dan dilakukan pengamatan pada hari ke 0, 7, 14, 21, dan 28. Hasil stabilitas fisik menunjukkan bahwa semua sediaan yang dibuat telah memenuhi semua persyaratan stabilitas fisik sediaan dan sediaan yang disukai oleh responden adalah formula 3. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol buah tomat dapat diformulasi dalam bentuk sediaan lip balm yang stabil secara fisik dan formula yang disukai responden adalah formula 3.
References
Ambari, Y., Hapsari, F. N. D., Ningsih, A. W., Nurrosyidah, I. H., Sinaga, B. 2020. Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Variasi Beeswax. Jurnal Islamic Pharmacy. 5(2): 36-45.
Faradila, S. N., Prabandari, R., dan Kusuma, I. Y. 2022. Pengaruh Variasi Konsentrasi Gliserin Sebagai Humektan Terhadap Stabilitas Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium Polyanthum (Wight) Walp). Jurnal Pharmacy Genius. 1(1): 27-34.
Handoyo, D. L. Y. 2020. Pengaruh Lama Waktu Maserasi (Perendaman) Terhadap Kekentalan Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle). Jurnal Farmasi Tinctura. 2(1): 34-41.
Imani, C. F., dan Shoviantari, F. 2022. Uji Kelembaban Pelembab Bibir Ekstrak Daun Lidah Buaya (Aloe vera L.). Jurnal Pharma Bhakta. 2(1): 44-51.
Junnaeni., Mahati, E., dan Maharani, N. 2019. Ekstrak Tomat (Lycopersicon esculelntum Mill.) Menurunkan Kadar Glutation Darah Tikus Wistar Hiperurisemia. Jurnal Kedokteran Diponegoro. 8(2): 758-767.
Kadu, M., Suruchi, V., and Sonia, S. 2015. Review on Natural Lip Balm. International Journal of Research in Cosmetic Science. 5(1): 1-7.
Nasution, S. F., Harahap, S., dan Lubis, L. H. 2022. Evaluasi Formulasi Sediaan Lipstik Dari Sari dan Ekstrak Buah Harimonting. Jurnal Sains dan Teknologi. 1(4): 431-437.
Rasyadi, Y., Agustin., Aulia, G., Merwanta., S., dan Hanifa, D. 2021. Formulasi Lip Balm Ekstrak Etanol Bunga Kecombrang (Etlingera elatior (Jack)) dan Uji Stabilitas Menggunakan Metode Freeze and Thaw. Jurnal Ilmiah Farmasi. 10(2): 54-61.
Risnayanti, N. N., Budi, S., dan Audina, M. 2022. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Buah Semangka (Citrullus lanatus) Sebagai Sun Protection. Jurnal Sains Medisina. 1(2): 68-76.
Safitri, M., Halimatusa, S., dan Zaky, M. 2018. Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Pewarna Pipi Dalam Bentuk Padat Dari Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.). Jurnal Farmagazine. 5(3): 17-24.
Sayuti, N. A. 2015. Formulasi dan uji stabilitas fisik sediaan gel ekstrak daun ketepeng cina (Cassia alata L.). Indonesian Pharmaceutical Journal. 5(2): 74-82.
Supartiningsih., Sitorus, E. N., Silalahi, Y. C. E., dan Khairunnisa. 2017. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Balm dengan Pewarna Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas (L.) Lamk.). Jurnal Farmanesia. 4(2): 89-94.
Supartiningsih., Maimunah, S., dan Sitorus, E. 2021. Formulasi Sediaan Pembuatan Pelembab Bibir (Lip Balm) Menggunakan Sari Buah Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Farmanesia. 8(2): 88-93.
Supit, S. F., Bodhi, W., dan Lebang, J. S. 2021. Uji Efektivitas Gel Ekstrak Buah Tomat (Solanum lycopresicum L) Terhadap Luka Sayat Pada Tikut Putih Jantan (Rattus novergicus). Jurnal Pharmacon. 10(4): 1081-1086.
Widnyana, I. K. A. W., Subaidah, W. A., dan Hanifa, N. I. 2021. Optimasi Formula Stick Balm Minyak Atsiri Daun Sereh (Cymbopogon citratus). Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia. 10(2): 16-24.
Yusuf, N. A., Hardianti B., dan Dewi, I. 2018. Formulasi Dan Evaluasi Krim Liofilisat Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L) Sebagai Peningkat Kelembaban Pada Kulit. Journal of Current Pharmaceutical Sciences and Technology. 2(1): 118-124.
Yusuf, N. A., Hardianti, B., Lestari. I. A., dan Sapra, A. 2019. Formulasi Dan Evaluasi Lip Balm Liofilisat Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L) Sebagai Pelembab Bibir. Jurnal Ilmiah Manuntung. 5(1):115-121.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Chitra Ardhana, Paulina V. Y. Yamlean, Surya Sumantri Abdullah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access)