Uji Stabilitas Fisik Sediaan Pelembab Bibir (Lip Balm) Ekstrak Etanol Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.)

Authors

  • Chitra Ardhana Universitas Sam Ratulangi
  • Paulina V. Y. Yamlean Universitas Sam Ratulangi
  • Surya Sumantri Abdullah Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35799/pha.13.2024.49321

Keywords:

Ekstrak Etanol Buah Tomat, Pelembab Bibir, Stabilitas Fisik

Abstract

Buah tomat (Solanum lycorpersicum L.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung banyak senyawa yang dapat melembabkan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi ekstrak etanol buah tomat menjadi sediaan lip balm yang stabil secara fisik dan mengetahui formula berapa sediaan lip balm disukai responden. Formulasi sediaan lip balm dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak etanol buah tomat 3%, 5%, dan 7%. Evaluasi yang dilakukan terhadap stabilitas fisik sediaan meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, dan uji kesukaan. Uji stabilitas dilakukan pada suhu kamar selama 28 hari dan dilakukan pengamatan pada hari ke 0, 7, 14, 21, dan 28. Hasil stabilitas fisik menunjukkan bahwa semua sediaan yang dibuat telah memenuhi semua persyaratan stabilitas fisik sediaan dan sediaan yang disukai oleh responden adalah formula 3. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol buah tomat dapat diformulasi dalam bentuk sediaan lip balm yang stabil secara fisik dan formula yang disukai responden adalah formula 3.

References

Ambari, Y., Hapsari, F. N. D., Ningsih, A. W., Nurrosyidah, I. H., Sinaga, B. 2020. Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Variasi Beeswax. Jurnal Islamic Pharmacy. 5(2): 36-45.

Faradila, S. N., Prabandari, R., dan Kusuma, I. Y. 2022. Pengaruh Variasi Konsentrasi Gliserin Sebagai Humektan Terhadap Stabilitas Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium Polyanthum (Wight) Walp). Jurnal Pharmacy Genius. 1(1): 27-34.

Handoyo, D. L. Y. 2020. Pengaruh Lama Waktu Maserasi (Perendaman) Terhadap Kekentalan Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle). Jurnal Farmasi Tinctura. 2(1): 34-41.

Imani, C. F., dan Shoviantari, F. 2022. Uji Kelembaban Pelembab Bibir Ekstrak Daun Lidah Buaya (Aloe vera L.). Jurnal Pharma Bhakta. 2(1): 44-51.

Junnaeni., Mahati, E., dan Maharani, N. 2019. Ekstrak Tomat (Lycopersicon esculelntum Mill.) Menurunkan Kadar Glutation Darah Tikus Wistar Hiperurisemia. Jurnal Kedokteran Diponegoro. 8(2): 758-767.

Kadu, M., Suruchi, V., and Sonia, S. 2015. Review on Natural Lip Balm. International Journal of Research in Cosmetic Science. 5(1): 1-7.

Nasution, S. F., Harahap, S., dan Lubis, L. H. 2022. Evaluasi Formulasi Sediaan Lipstik Dari Sari dan Ekstrak Buah Harimonting. Jurnal Sains dan Teknologi. 1(4): 431-437.

Rasyadi, Y., Agustin., Aulia, G., Merwanta., S., dan Hanifa, D. 2021. Formulasi Lip Balm Ekstrak Etanol Bunga Kecombrang (Etlingera elatior (Jack)) dan Uji Stabilitas Menggunakan Metode Freeze and Thaw. Jurnal Ilmiah Farmasi. 10(2): 54-61.

Risnayanti, N. N., Budi, S., dan Audina, M. 2022. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Buah Semangka (Citrullus lanatus) Sebagai Sun Protection. Jurnal Sains Medisina. 1(2): 68-76.

Safitri, M., Halimatusa, S., dan Zaky, M. 2018. Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Pewarna Pipi Dalam Bentuk Padat Dari Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.). Jurnal Farmagazine. 5(3): 17-24.

Sayuti, N. A. 2015. Formulasi dan uji stabilitas fisik sediaan gel ekstrak daun ketepeng cina (Cassia alata L.). Indonesian Pharmaceutical Journal. 5(2): 74-82.

Supartiningsih., Sitorus, E. N., Silalahi, Y. C. E., dan Khairunnisa. 2017. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Balm dengan Pewarna Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas (L.) Lamk.). Jurnal Farmanesia. 4(2): 89-94.

Supartiningsih., Maimunah, S., dan Sitorus, E. 2021. Formulasi Sediaan Pembuatan Pelembab Bibir (Lip Balm) Menggunakan Sari Buah Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Farmanesia. 8(2): 88-93.

Supit, S. F., Bodhi, W., dan Lebang, J. S. 2021. Uji Efektivitas Gel Ekstrak Buah Tomat (Solanum lycopresicum L) Terhadap Luka Sayat Pada Tikut Putih Jantan (Rattus novergicus). Jurnal Pharmacon. 10(4): 1081-1086.

Widnyana, I. K. A. W., Subaidah, W. A., dan Hanifa, N. I. 2021. Optimasi Formula Stick Balm Minyak Atsiri Daun Sereh (Cymbopogon citratus). Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia. 10(2): 16-24.

Yusuf, N. A., Hardianti B., dan Dewi, I. 2018. Formulasi Dan Evaluasi Krim Liofilisat Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L) Sebagai Peningkat Kelembaban Pada Kulit. Journal of Current Pharmaceutical Sciences and Technology. 2(1): 118-124.

Yusuf, N. A., Hardianti, B., Lestari. I. A., dan Sapra, A. 2019. Formulasi Dan Evaluasi Lip Balm Liofilisat Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L) Sebagai Pelembab Bibir. Jurnal Ilmiah Manuntung. 5(1):115-121.

Downloads

Published

2024-02-11

How to Cite

Ardhana, C., Yamlean, P. V. Y., & Abdullah, S. S. (2024). Uji Stabilitas Fisik Sediaan Pelembab Bibir (Lip Balm) Ekstrak Etanol Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.). PHARMACON, 13(1), 438–447. https://doi.org/10.35799/pha.13.2024.49321

Issue

Section

Articles