PENGARUH VARIASI TRIETANOLAMIN DAN ASAM STEARAT TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata L.)
DOI:
https://doi.org/10.35799/pha.13.2024.49566Keywords:
Krim, Trietanolamin, Asam Stearat, Emulgator, Stabilitas FisikAbstract
Kestabilan suatu sediaan emulsi dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu emulgator, suhu serta waktu. Pembuatan krim membutuhkan penambahan emulsifier atau massa pengemulsi, karena dapat mempengaruhi kualitas dan stabilitas produk krim, misalnya triethanolamine dan asam stearat digunakan sebagai emulsifier. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat efek dari variasi trietanolamin dan asam stearat terhadap stabilitas fisik dari formula sediaan krim ekstrak etanol daun sirsak yang mempunyai perbandingan trietanolamin dan asam stearat 2%: 16%, 2,5%:15,5%, 3%:15%, dan 3,5%:14,5%. Daun sirsak diekstrak dengan pelarut etanol 96% kemudian dibuat krim M/A. Dilakukan pengujian stabilitas sediaan krim dengan cara menyimpan sediaan krim pada suhu kamar (25º±2C) selama 4 minggu. Pengujian fisik seperti uji daya lekat, uji daya sebar, uji pH, uji homogenitas dan uji organoleptik dilaksanakan tiap minggunya. Hasilnya, variasi konsentrasi trietanolamin dan asam stearat tidak memiliki dampak pada pengujian homogenitas, tetapi variasi konsentrasi trietanolamin dan asam stearat memiliki dampak pada pengujian daya lekat, pengujian daya sebar, pengujian pH, dan pengujian organoleptic darri sediaan krim ekstrak etanol daun sirsak. Kesimpulannya F1 (asam stearat 16% : trietanolamin 2%) merupakan formulasi yang paling stabil secara fisik.
Kata Kunci: Krim, Trietanolamin, Asam Stearat, Emulgator, Stabilitas Fisik
References
Anief, M. 2010. Ilmu Meracik Obat. Gadjah Mada University Press : Yogyakarta.
Arofah, Nurul. 2018. Formulasi Krim Ekstrak Etanol Daun Kersen Dengan Variasi Konsentrasi TEA dan Asam Stearat Sebagai Emulgator dan Uji Iritasinya. Skripsi. Fakultas Farmasi Unversitas Wahid Hasyim.
Apitalau, E.A., Paulina, V.Y.Y., dan Mansauda, K.R.L. 2020. Formulasi Dan Uji Efektivitas Antioksidan Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium Polyanthum (Wight) Walpers.) dengan Menggunakan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Pharmacon. 10(1): 720-729.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Farmakope Indonesia, Edisi IV. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Fitriana, R. A 2015. Optimasi Formula Krim Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn) menggunakan asam stearate sebagai emulgator dan Trietanolamin sebagai Alkalizing Agent dengan Motide Desain Faktorial {Skripsi]. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.
Garg, A; et al. 2002.Spreading of Semisolid Formulation.USA Pharmaceutical Technology.
Hakim, Zainur. 2020. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Lulur Krim dari Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) serta Penentuan Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Sains Farmasi & Klinik. 7(2): 135-142.
Megantara, I. N. A., K. Megayanti, R. Wirayanti, I. .. Esa, Wijayanti, and Yustiantara. 2017. Variasi Konsentrasi Trietanolamin Sebagai Emulgator Serta Uji Hedonik Terhadap Lotion Abstrak Raspberry ( Rubus Rosifolius ) Memiliki Aktivitas Antioksidan Tinggi Yang Dapat Digunakan Dalam Perawatan Kulit. Jurnal Farmasi Udayana. 6(1):1–5.
Majid, N. S., Paulina. V.Y.Y., dan Gayatri, C. 2019. Formulasi Dan Uji Efektivitas Krim Antibakteri Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Pharmacon. 8(1): 225-233.
Mansauda, K.L.R., Jayanto, I., dan Tunggal, R.I. 2022. Stabilitas Fisik Krim Ekstrak Biji Alpukat (Persea Americana Mill.) dengan Variasi Emulgator Asam Stearat dan Trietanolamin. Jurnal MIPA. 11(1): 17-22.
Meliana, Dewi. 2018. Formullasi Sediaan Lulur Krim Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) dan Uji Sifat Fisiknya. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Purwekerto.
Natalia C. 2017. Potensi Antijerawat Masker Gel Peel-Off Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Jurnal. Fakultas Teknobiologi. Yogyakarta. Universitas Atma.
Putri, R, N, Ayesha., 2012. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata.L) dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl- 2Picrylhidrazil.) [Skripsi]. Jakarta. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
Rikadyanti, Nining Sugihartini, and Sapto Yuliani. 2020. Sifat Fisik Krim Tipe M/A Ekstrak Etanol Daun Kelor [Moringa oleifera L] Dengan Variasi Konsentrasi Menggunakan Emulgator Asam Stearat Dan Trietanolamin. Media Farmasi. 16(1):88–96.
Saryanti, D., Nugraheni, D., Astuti, N. S., & Pertiwi, N. I. (2019). Optimasi Karbopol dan HPMC dalam Formulasi Gel Antijerawat Nanopartikel Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn). Jurnal Ulmiah Manuntung. 5(2)
Sharon, N., Anam, S., & Yuliet. (2013). Formulasi Krim Antioksidan Ekstrak Etanol Bawang Hutan (Eleutherine palmifolia L. Merr). Natural Science: Journal of Science and Technology. 2(3).
Somba, G., Edy, H., & Siampa, J. (2019). Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Kaliandra (Calliandra Surinamensis) Dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Pharmacon. 8(4): 51-57.
Safitri, Ayu. 2018. Optimasi Asam Stearat dan Tea Pada Formula Sediaan Krim Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) [KTI]. Surakarta. Program Studi DIII Farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional.
Sahuleka, A.S.G., Edy, H.J., dan Abdullah, S.S. 2021. Formulasi Sediaan Krim Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Pharmacon. 10(4): 1162-1168.
Tranggono dan Latifah, F. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Asticha Opod, Paulina V. Y. Yamlean, Karlah L. R. Mansauda
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access)