Isolasi Bakteri Asam Laktat pada Kombucha Cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L. M. Perry)

Authors

  • Jeanette Helena Sanggor Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Parluhutan Siahaan Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Susan Mambu Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Dwi Rahayu Pujiastuti Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Pingkan Krista Mantiri Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Fitri Hasibuan Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Agustina Monalisa Tangapo Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado

Keywords:

Bakteri asam laktat, fermentasi, cengkeh, SCOBY

Abstract

Kombucha cengkeh adalah minuman fermentasi yang memanfaatkan teh cengkeh, gula, dan starter SCOBY sehingga memiliki kandungan mikroba yang baik untuk kesehatan. Kelompok bakteri asam laktat (BAL) memiliki peranan paling penting dalam memengaruhi kualitas produk fermentasi. Informasi karakteristik BAL pada produk pangan penting dilakukan untuk mengetahui kemampuan bakteri terhadap kondisi pengolahan serta potensi kesehatan yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi BAL kombucha cengkeh. Penelitian dilakukan dengan mengisolasi kombucha cengkeh pada media selektif MRSA dan dilanjutkan pada tahap karakteristisasi makroskopis. Hasil isolasi dari fermentasi kombucha cengkeh memperoleh lima isolat BAL dengan karakteristik makroskopis yang beragam (berwarna putih, berbentuk circular, tepi entire hingga curled, elevasi raised).

Downloads

Published

2024-12-31

How to Cite

Sanggor, J. H., Siahaan, P., Mambu, S., Pujiastuti, D. R., Mantiri, P. K., Hasibuan, F., & Tangapo, A. M. (2024). Isolasi Bakteri Asam Laktat pada Kombucha Cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L. M. Perry). Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Terapan, 2(1), 37–44. Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/semnas-sinta/article/view/59799