Edukasi Pemanfaatan Eco-Enzim Hasil Fermentasi Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Hand-Sanitizer Di Kelurahan Meras Manado

Authors

DOI:

https://doi.org/10.35801/tsss.2022.4.1.38901

Abstract

This activity aims to enable the community in Meras Bunaken Village, Manado City, who are partners in this project, to provide their own hand sanitizer (HS), and at the same time as an effort to manage their organic waste. To increase the community’s understanding of eco-enzymes, the teams introduced eco-enzyme which is a liquid fermentation of organic garbage and its various benefits. The methods used in this activity are through lectures and discussions, workshop, mentoring and monitoring. The results of these activities showed that there was an increase in knowledge from the community about eco-enzymes. Initially, almost all partner members who participated in the activity did not know what eco-enzymes was and how it was made. After the lectures and workshop, the posttest result showed that there was an increase in the knowledge and skills of partner members regarding the benefit of eco-enzymes and how to make them.

Keywords: Eco-enzymes; hand sanitizer; organic garbage


Abstrak

Kegiatan pengabdian ini bertujuan agar kelompok masyarakat di Kelurahan Meras Bunaken Kota Manado yang menjadi mitra kegiatan ini dapat menyediakan hand sanitizer (HS) sendiri, dan sekaligus sebagai upaya pengelolaan sampah organik masyarakat. Untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang eco-enzim, tim memperkenalkan cairan eco-enzim yang merupakan cairan hasil fermentasi sampah organik dan berbagai manfaatnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui ceramah dan diskusi, pelatihan, pendampingan dan monitoring. Hasil kegiatan ini menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dari masyarakat tentang eco-enzim. Awalnya hampir semua anggota mitra yang mengikuti kegiatan tidak mengetahui apa itu eco-enzim dan bagaimana cara pembuatannya. Setelah sosialisasi dan pelatihan, dari hasil posttest menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota mitra mengenai manfaat eco-enzim dan cara pembuatannya.

Kata kunci: Eco-enzim; hand sanitizer; sampah organik


References

Desiyanto, F. A., & Djannah, S. N. (2013). Efektivitas Mencuci Tangan Menggunakan Cairan Pembersih Tangan Antiseptik (Hand Sanitizer) Terhadap Jumlah Angka Kuman. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health), 7(2), 75–82. https://doi.org/10.12928/kesmas.v7i2.1041

Handayani, D., Hadi, D. R., Isbaniah, F., Burhan, E., & Agustin, H. (2020). Penyakit Virus Corona 2019. Jurnal Respirologi Indonesia, 40(2), 119–129.

Harahap, R. D. (2016). Pengaruh Sampah Rumah Tangga Terhadap Pelestarian Lingkungan Ditinjau Dari Aspek Biologi Di Komplek Perumahan Graha Pertiwi Kel. Urung Kompas Kec. Rantau Selatan Effect of Household Waste Viewed From the Aspect Environmental Conservation Biology in Housing Complex Graha Pertiwi Kel. Undo Kompas Kec. South Rantau. Cahaya Pendidikan, 2(1), 92–104. https://doi.org/10.33373/chypend.v2i1.609

Larasati, D., Astuti, A. P., & Maharani, E. T. (2020). Uji Organoleptik Produk Eco-Enzyme Dari Limbah. 278–283.

Nazim, F. (2013). Treatment of Synthetic Greywater Using 5% and 10% Garbage Enzyme Solution. Bonfring International Journal of Industrial Engineering and Management Science, 3(4), 111–117. https://doi.org/10.9756/bijiems.4733

Srikartika, P., Suharti, N., & Anas, E. (2016). Kemampuan Daya Hambat Bahan Aktif Beberapa Merek Dagang Hand sanitizer terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan Andalas, 5(3), 540–545. https://doi.org/10.25077/jka.v5i3.613

Tang, F., & Tong, C. (2011). Garbage-Enzyme-University-Sarawak. 1143–1148.

Downloads

Published

2022-02-03

How to Cite

Tangapo, A. M., & Kandou, F. (2022). Edukasi Pemanfaatan Eco-Enzim Hasil Fermentasi Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Hand-Sanitizer Di Kelurahan Meras Manado. The Studies of Social Sciences, 4(1), 1–9. https://doi.org/10.35801/tsss.2022.4.1.38901