Pelatihan Pengolahan Bakasang Bagi Ibu-ibu Nelayan Kampung Loyang Molas, Kecamatan Bunaken, Sulawesi Utara

Authors

DOI:

https://doi.org/10.35801/tsss.v6i1.51879

Abstract

Penduduk Molas sebagian besar berprofesi sebagai nelayan, sedangkan kaum wanita biasanya berperan dalam menjual ikan di pasar. Sampai saat ini, jeroan ikan belum dimanfaatkan dan hanya dibuang oleh penjual ikan di Molas. Hal tersebut mendorong perlunya dilakukan pelatihan pemanfaatan jeroan ikan menjadi produk bakasang berkualitas tinggi agar dapat bernilai ekonomis yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan para keluarga nelayan. Tujuan kegiatan ini adalah memberi pelatihan kepada para ibu-ibu nelayan dan pedagang ikan di kampung Loyang Molas tentang cara pengolahan bakasang jeroan ikan Cakalang yang berkualitas tinggi. Tahapan kegiatan yang dilakukan meliputi persiapan, sosialisasi, implementasi teknologi, evaluasi dan follow up. Pada tahap implementasi teknologi, dilakukan pelatihan pengolahan bakasang dengan teknologi terkontrol. Pelatihan yang dilakukan meliputi: teknik menyiapkan jeroan ikan, penentuan jumlah garam yang ditambahkan, teknik menyiapkan alat pengolahan bakasang, teknik pengolahan bakasang, pengaturan suhu dan waktu fermentasi serta teknik pengambilan produk bakasang. Kegiatan implementasi teknologi pelatihan kepada para ibu-ibu nelayan dan pedagang ikan di kampung Loyang Molas tentang cara pengolahan bekasang jeroan ikan Cakalang telah terlaksana dengan baik. Hasil dari kegiatan ini adalah: adanya peningkatan pada masyarakat mitra meliputi: peningkatan pengetahun tentang nilai gizi bakasang, peningkatan pengetahun tentang teknologi pengolahan bakasang, peningkatan nilai ekonomis jeroan ikan serta peningkatan ketrampilan pengolahan bakasang yang baik dan bermutu.

Downloads

Published

2023-11-08

How to Cite

Fatimah, F., Wuntu, A. D., Gugule, S., & Maanari, C. P. (2023). Pelatihan Pengolahan Bakasang Bagi Ibu-ibu Nelayan Kampung Loyang Molas, Kecamatan Bunaken, Sulawesi Utara. The Studies of Social Sciences, 6(1), 8–16. https://doi.org/10.35801/tsss.v6i1.51879