Pendampingan Pembuatan Nugget dan Ice Cream Pada Orang Tua Anak-anak TK GMIM SION Winangun Kecamatan Malalayang Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara

Authors

  • Vonny Rawung Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi
  • Petrus Montong Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi
  • Mien Lapian Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35801/tsss.v5i2.52553

Abstract

Stunting adalah kondisi yang ditandai dengan kurangnya tinggi badan anak apabila dibandingkan dengan anak-anak seusianya. Penyebab utama dari stunting adalah kurangnya asupan nutrisi selama masa hamil dan pertumbuhan anak. Banyak yang tidak menyadari bahwa tinggi pendeknya anak bisa menjadi tanda adanya masalah gizi kronis. Stunting berpotensi memperlambat perkembangan otak, dengan dampak jangka panjang berupa keterbelakangan mental, rendahnya kemampuan belajar, dan risiko serangan penyakit kronis seperti diabetes, hipertensi, hingga obesitas. Banyak masyarakat yang belum memahami tentang stunting, ini dapat dilihat dari prevalensi stunting di Indonesia yang masih tinggi, pemerintah mencanangkan angka prevalensi stunting di Indonesia turun menjadi 14% ditahun 2024. Oleh karena itu Tim PKM Fakultas Peternakan melaksanakan Program Kemitraan Masyarakat melalui penyuluhan mengenai stunting dan pendampingan pembuatan ice cream dan nugget kepada orang tua murid TK GMIM SION Winangun. Waktu pelaksanaan kegiatan ini 6 (enam) bulan dengan tahapan: 1. Persiapan (penyiapan lokasi, waktu pelaksanaan dan materi), 2. Pelaksanaan Kegiatan yaitu Penyuluhan tentang stunting, kebutuhan gizi untuk ibu hamil dan anak-anak dimasa pertumbuhan dan pendampingan pembuatan nugget dan ice cream. 3. Publikasi melalui media elektronik dan jurnal. Hasil dari kegiatan ini ibu-ibu mendapatkan bekal pengetahuan tentang stunting dan pentingnya gizi juga ketrampilan membuat ice cream dan nugget yang dapat dikembangkan untuk menambah penghasilan keluarga.

Downloads

Published

2023-11-14

How to Cite

Rawung, V., Montong, P., & Lapian, M. (2023). Pendampingan Pembuatan Nugget dan Ice Cream Pada Orang Tua Anak-anak TK GMIM SION Winangun Kecamatan Malalayang Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara. The Studies of Social Sciences, 5(2), 52–62. https://doi.org/10.35801/tsss.v5i2.52553