Penyuluhan Pembuatan Permen Jahe-Nanas Sebagai Suplemen Antioksidan pada Kelompok Ibu-Ibu Majelis Taklim Al-Hidayah Kelurahan Malendeng
DOI:
https://doi.org/10.35801/tsss.v6i2.56832Abstract
dimanfaatkan dan diolah secara tradisional sebagai pencegahan maupun pengobatan suatu penyakit. Sampai saat ini keberadaan obat tradisional jamu terus berkembang karena sebagian besar masyarakat mengkonsumsi jamu yang memberikan manfaat kesehatan baik untuk pencegahan dan pengobatan terhadap suatu penyakit maupun meningkatkan stamina tubuh. Tujuan penyuluhan ini adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai manfaat tanaman obat tradisional jahe yang dapat dicampur dengan nanas untuk diolah menjadi permen yang bermanfaat sebagai suplemen antioksidan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan penyuluhan pada Ibu-ibu Majelis Taklim Al-Hidayah Kelurahan Malendeng Kecamatan Paal 2 Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara. Pelaksanan dimulai dengan penyuluhan pentingnya pemeriksaan kesehatan secara rutin dan dilanjutkan dengan pemeriksaan tekanan darah, kolesterol, asam urat dan gula darah kepada ibu-ibu Majelis Taklim Al-Hidayah. Setelah penyuluhan kesehatan, dilanjutkan dengan penyuluhan pembuatan permen jahe-nanas sebagai minuman suplemen antioksidan yang aman dan dapat dibuat secara sederhana dan dapat dikonsumsi setiap hari. Berdasarkan hasil pemeriksaan kesehatan, ada beberapa ibu yang mempunyai tekanan darah, kadar asam urat, kolesterol dan gula darah yang berada diatas kondisi normal. Ibu-ibu Majelis Taklim juga mengetahui manfaat tanaman obat tradisional jahe dan nanas serta dapat mengetahui cara pembuatan permen jahe sebagai suplemen antioksidan yang dapat meningkatkan stamina tubuh. Disarankan kepada ibu-ibu untuk secara rutin mengunjungi puskesmas setempat untuk menjalani pemeriksaan dan pengobatan demi menjaga kondisi kesehatan tetap normal.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Manuscripts published in print and electronically are open access for the purposes of education, research, and libraries. Apart from these purposes, the editorial board is not responsible for violations of copyright law.