Penyuluhan Pembuatan Permen Jahe-Nanas Sebagai Suplemen Antioksidan pada Kelompok Ibu-Ibu Majelis Taklim Al-Hidayah Kelurahan Malendeng

Authors

  • Fatimawali Fatimawali Department of Pharmacy, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Sam Ratulangi University
  • Billy Kepel Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi
  • Widdhi Bodhi Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi
  • Aaltje Manampiring Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi
  • Fona Budiarso Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi
  • Paulina Yamlean Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sam Ratulangi
  • Trina Ekawati Tallei Program Studi Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35801/tsss.v6i2.56832

Abstract

dimanfaatkan dan diolah secara tradisional sebagai pencegahan maupun pengobatan suatu penyakit. Sampai saat ini keberadaan obat tradisional jamu terus berkembang karena sebagian besar masyarakat mengkonsumsi jamu yang memberikan manfaat kesehatan baik untuk pencegahan dan pengobatan terhadap suatu penyakit maupun meningkatkan stamina tubuh. Tujuan penyuluhan ini adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai manfaat tanaman obat tradisional jahe yang dapat dicampur dengan nanas untuk diolah menjadi permen yang bermanfaat sebagai suplemen antioksidan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan penyuluhan pada Ibu-ibu Majelis Taklim Al-Hidayah Kelurahan Malendeng Kecamatan Paal 2 Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara. Pelaksanan dimulai dengan penyuluhan pentingnya pemeriksaan kesehatan secara rutin dan dilanjutkan dengan pemeriksaan tekanan darah, kolesterol, asam urat dan gula darah kepada ibu-ibu Majelis Taklim Al-Hidayah. Setelah penyuluhan kesehatan, dilanjutkan dengan penyuluhan pembuatan permen jahe-nanas sebagai minuman suplemen antioksidan yang aman dan dapat dibuat secara sederhana dan dapat dikonsumsi setiap hari. Berdasarkan hasil pemeriksaan kesehatan, ada beberapa ibu yang mempunyai tekanan darah, kadar asam urat,  kolesterol dan gula darah yang berada diatas kondisi normal. Ibu-ibu Majelis Taklim juga mengetahui manfaat tanaman obat tradisional jahe dan nanas serta dapat mengetahui cara pembuatan permen jahe sebagai suplemen antioksidan yang dapat meningkatkan stamina tubuh. Disarankan kepada ibu-ibu untuk secara  rutin mengunjungi puskesmas setempat untuk menjalani pemeriksaan dan pengobatan demi menjaga kondisi kesehatan tetap normal.

Downloads

Published

2024-09-29

How to Cite

Fatimawali, F., Kepel, B., Bodhi, W., Manampiring, A., Budiarso, F., Yamlean, P., & Ekawati Tallei, T. (2024). Penyuluhan Pembuatan Permen Jahe-Nanas Sebagai Suplemen Antioksidan pada Kelompok Ibu-Ibu Majelis Taklim Al-Hidayah Kelurahan Malendeng. The Studies of Social Sciences, 6(2), 8–14. https://doi.org/10.35801/tsss.v6i2.56832

Most read articles by the same author(s)