Pelatihan Pembuatan Saos Tomat dan Pupuk Kompos sebagai Upaya Optimalisasi Komoditas Tomat Guna Membangun Ketahanan Ekonomi Desa Tolok Satu

Authors

  • Renatry Kantor Universitas Sam Ratulangi
  • I Dewa Ayu Widiyani Universitas Sam Ratulangi
  • Chika Wanda Sumare Universitas Sam Ratulangi
  • Glori Anjelina Preysi Wenas Universitas Sam Ratulangi
  • Lolouren Victoria Londa Universitas Sam Ratulangi
  • Syalomita Sandrina Sibara Universitas Sam Ratulangi
  • Josua Tumengkol Universitas Sam Ratulangi
  • Anggretsya Lintogareng Universitas Sam Ratulangi
  • Christian Jordan Pangemanan Universitas Sam Ratulangi
  • Christina Patinggi Universitas Sam Ratulangi
  • Carlene Ma'ati Universitas Sam Ratulangi
  • Eveline Madi Universitas Sam Ratulangi
  • Defny Silvia Wewengkang Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35801/tsss.v6i2.57656

Abstract

Hasil produksi tomat yang melimpah pada panen raya merupakan masalah di Desa Tolok Satu karena dapat mengakibatkan harga tomat yang ada di tingkat petani menurun drastis, sehinggah hanya dibuang oleh masyarakat. Selain itu, keterlibatan generasi muda sangat kurang untuk mengolah buah tomat karena sifat tomat yang mudah rusak. Hal ini menjadi dasar pemikiran pelaksanaan kegiatan Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan Himpunan Mahasiswa Farmasi (PPK Ormawa Himafar) Fakultas MIPA Universitas Sam Ratulangi untuk membantu masyarakat Desa Tolok Satu menghadapi permasalahan over produksi tomat. Tujuan umum pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas Ormawa Himafar dan meningkatkan soft skill Mahasiswa pelaksana PPK Ormawa, sedangkan tujuan khususnya adalah meningkatkan kemajuan Desa Tolok Satu terutama dalam mengoptimalkan produksi buah tomat unggulan desa. Hasil kegiatan yang diperoleh adalah: penguatan kapasitas organisasi kemahasiswaan Himafar UNSRAT, peningkatan softskill tim pelaksana PPK Ormawa Himafar UNSRAT, serta peningkatan kemajuan Desa Tolok Satu melalui produksi saus tomat dan pupuk kompos cair dari limbah tomat.

Downloads

Published

2024-09-29

How to Cite

Kantor, R., Ayu Widiyani, I. D., Sumare, C. W., Anjelina Preysi Wenas, G., Victoria Londa, L., Sandrina Sibara, S., Tumengkol, J., Lintogareng, A., Jordan Pangemanan, C., Patinggi, C., Ma’ati, C., Madi, E., & Silvia Wewengkang, D. (2024). Pelatihan Pembuatan Saos Tomat dan Pupuk Kompos sebagai Upaya Optimalisasi Komoditas Tomat Guna Membangun Ketahanan Ekonomi Desa Tolok Satu. The Studies of Social Sciences, 6(2), 1–7. https://doi.org/10.35801/tsss.v6i2.57656