Pelatihan Keamanan Kemasan Produk Pangan Bagi Siswa SMA Negeri 1 Tompaso Kabupaten Minahasa

Authors

  • Maureen Kumaunang Program Studi Kimia, Universitas Sam Ratulangi
  • Vanda Selvana Kamu Program Studi Kimia, Universitas Sam Ratulangi
  • Max Revolta John Runtuwene Program Studi Kimia, Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35801/tsss.v6i2.58048

Abstract

Telah dilakukan kegiatan pengabdian Program Kemitraan Masyarakat (PKM): pelatihan keamanan kemasan produk pangan bagi siswa SMA Negeri 1 Tompaso, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara. Kegiatan pelatihan diawali dengan pengumpulan data Siswa SMA Negeri 1 Tompaso serta wawancara dengan Kepala Desa dan Guru-guru, serta dilanjutkan dengan perumusan jenis kegiatan yang akan dilakukan. Siswa SMA Negeri 1 Tompaso berpotensi untuk menjadi kader pembawa informasi kepada masyarakat sekitar tentang keamanan kemasan produk pangan. Tujuan kegiatan ini ialah memberikan pengetahuan dan ketrampilan yang memadai bagi siswa SMA Negeri 1 Tompaso, agar dapat memahami serta membagi hasil pelatihan keamanan kemasan bahan pangan bagi masyarakat di sekitar mereka. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah pelaksanaan pelatihan tentang kemasan produk pangan yang aman bagi kesehatan serta evaluasi kepada peserta. Dari kegiatan ini, Siswa mampu memahami pentingnya pengemasan pangan, memahami adanya bahaya bahan kimia dalam kemasan bahan pangan, serta mampu memilih dan menggunakan kemasan bahan pangan yang tepat.

Downloads

Published

2024-10-07

How to Cite

Kumaunang, M., Kamu, V. S., & Runtuwene, M. R. J. (2024). Pelatihan Keamanan Kemasan Produk Pangan Bagi Siswa SMA Negeri 1 Tompaso Kabupaten Minahasa. The Studies of Social Sciences, 6(2), 27–32. https://doi.org/10.35801/tsss.v6i2.58048