PENGARUH KARAKTERISTIK TANAH SEBAGAI BAHAN BAKU BATU BATA MERAH TERHADAP KUALITAS BATU BATA MERAH DI SULAWESI UTARA
DOI:
https://doi.org/10.35793/jts.v15i68.18668Abstract
Kualitas batu bata merah hasil produksi sangat ditentukan oleh mutu batu bata merah itu sendiri, dalam hal ini direpresentasikan oleh kuat tekan batu bata merah sesuai kelas mutu. Sebagai material utama pembuatan batu bata merah, tanah memiliki karakteristik yang diasumsi dapat berpengaruh terhadap kuat tekan batu merah. Penelitian ini menitikberatkan pada produksi batu bata merah yang berada di Maumbi, Paal 4 dan Pulutan. Pada ketiga lokasi ini sifat-sifat fisik tanah yang berupa kadar air tanah asli, plastisitas dan kerapatan tanah, serta sifat teknik tanah yang berupa kuat tekan tanah diperiksa dan kuat tekan serta kuat lentur batu bata merah hasil produksi diuji untuk kemudian dianalisa secara statistika guna mendapatkan hubungan antara sifat-sifat fisik dan teknik tanah terhadap kualitas batu bata merah hasil produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air tanah asli, plastisitas tanah dan kuat tekan tanah dari tanah di lokasi Maumbi, Paal 4 dan Pulutan tidak mempunyai hubungan (r < 0,2) terhadap kuat tekan dan kuat lentur batu bata merah hasil produksi di Maumbi, Paal 4 dan Pulutan. Kerapatan tanah di lokasi Pulutan memiliki hubungan yang sempurna (r > 0,8) dengan kuat tekan batu bata merah hasil produksi, serta secara signifikan berpengaruh (thitung > ttabel) pada kuat tekan batu bata merah hasil produksi Pulutan. Kerapatan tanah tidak mempunyai hubungan dengan kuat lentur batu bata merah hasil produksi (r < 0,2).
Â
Kata kunci : karakteristik tanah, kualitas batu bata merah