PROSES PEMBUATAN TEPUNG KELAPA

Authors

  • Annie Amelia Toreh

DOI:

https://doi.org/10.35793/jts.v8i52.4125

Abstract

Salah satu industri tepung kelapa (dessicated coconut) di Sulawesi Utara adalah PT. Putra Karangetang yang
berlokasi di desa Popontolen, kecamatan Tumpaan, Minahasa dengan hasil produk tepung kelapa jenis fine dan
medium. Bahan baku pembuatan tepung kelapa adalah buah kelapa yang sudah tua dan sudah dikupas sabutnya dari
jenis kelapa dalam.
Proses pembuatan tepung kelapa di lakukan di ruangan pabrik yang terbagi atas tiga (3) ruangan yaitu :
ruang penghasil daging buah kelapa (opening area), ruang water treatment (treatment area), dan ruang pemrosesan
daging buah kelapa (processing area). Proses pengolahan tepung kelapa yang dilakukan meliputi : pemilihan buah
kelapa, sheller, parer, pencucian dan perendaman, penggilingan, blanching, pengeringan, pengayakan, dan akhirnya
pengepakan. Mesin pengangkut (belt conveyor dan screw conveyor) digunakan untuk memindahkan bahan (tepung
kelapa dan daging buah kelapa) yang diatur sesuai lokasi pabrik dan kebutuhan. Mesin/peralatan dibuat dari bahan
stainless steel yang memenuhi syarat kebersihan dan kesehatan sebagai standar bahan untuk industri makanan.
Kapasitas produksi dari mesin terpasang adalah 0,9 ton/jam dengan waktu produksi 24 jam/hari.
Kata kunci : tepung kelapa, bahan baku, mesin pengangkut

Downloads

Published

2010-04-15

Issue

Section

Articles