Penggunaan Eco-Enzyme Dalam Menurunkan Kadar Escherichia Coli Dari Limbah Peternakan Pada Air Sungai Malalayang

Authors

  • Dewi Nurjana H. Alamri Universitas Sam Ratulangi
  • Herawaty Riogilang Universitas Sam Ratulangi
  • Cindy J. Supit Universitas Sam Ratulangi

Abstract

Faktor pencemar pada air sungai dapat disebabkan oleh beberapa aspek, seperti limbah domestik masyarakat dan limbah peternakan. Air sungai Malalayang diduga tercemar karena limbah peternakan yang langsung dibuang ke badan sungai. Sumber penyebab pencemaran pada air sungai dalam usaha peternakan berupa kotoran yang mengandung bakteri-bakteri, salah satunya bakteri Escherichia Coli (E.Coli). Pengelolaan kualitas air sungai dapat dilakukan dengan penggunaan Eco-Enzyme. Eco-Enzyme merupakan cairan organik yang dibuat dari proses fermentasi limbah organik rumah tangga khususnya kulit buah ataupun sayuran dengan penambahan gula merah dan air murni yang dilakukan selama 3 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan cairan Eco-Enzyme dalam menurunkan kadar bakteri E.Coli pada air sungai yang tercemar. Penelitian dilakukan dengan pemberian Eco-Enzyme pada air sungai masing-masing 1000 mL dengan konsentrasi Eco-Enzyme yang digunakan 0%, 1,5% dan 3% dalam 3 kali pengulangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan analisa statistik regresi linear sederhana. Berdasarkan analisis kadar bakteri E.Coli setelah diberi perlakuan dengan Eco-Enzyme mengalami penurunan pada konsentrasi 1,5% dan 3%. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana didapatkan bahwa pemberian Eco-Enzyme memberikan pengaruh yang signifikan untuk menurunkan kadar bakteri Escherichia Coli. Hal ini dibuktikan dengan nilai hasil ANOVA yaitu dengan tingkat signifikasi probabilitas 0,001 < 0,05. 

 

Kata kunci : Eco-Enzyme, Escherichia Coli, air sungai, limbah peternakan

Downloads

Published

2023-07-17

Issue

Section

Articles