Pengaruh perbedaan konsentrasi jeruk kalamansi (Citrus macrocarpa) terhadap Karakteristik Fisiko-kimia dan Sensoris Jelly Drink Papaya (Carica papaya L.) var. Bangkok

Authors

  • Dhony S. Paendong Prodi Teknologi Pangan Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sam Ratulangi
  • Jenny E. A. Kandou Prodi Teknologi Pangan Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sam Ratulangi
  • Maria F. Sumual Prodi Teknologi Pangan Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35791/jteta.v13i1.43281

Keywords:

papaya, kalamansi, jelly drink

Abstract

ABSTRACT

This study aims to obtain the appropriate and accepted concentration of papaya and orange kalamansi mixture in the manufacture of jelly drink with observation parameters of organoleptic test (color, aroma, taste, and texture), chemical analysis (pH level analysis and total acid analysis), sensory test (syneresis test). The study used a Complete RandomIzed Design (RAL). The factor studied was the addition of kalamansi oranges with concentration. The study will use 5 treatments and 3 repeats. Treatments include A = 0% Kalamansi Orange, B = 3% Kalamansi Orange, C = 6% Kalamansi Orange, D = 9% Kalamansi Orange, E = 12% Kalamansi Orange. Papaya jelly drink with a 3% kalamansi orange concentration is a panelist-preferred jelly drink that contains 60ml kalamansi orange, total acid 0.206%, pH value of 4.153%. This jelly drink has a syneresis of 7.025%.

Keywords: papaya; kalamansi; jelly drink.

 

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi campuran pepaya dan jeruk kalamansi yang sesuai dan diterima panelis dalam pembuatan jelly drink dengan parameter pengamatan uji organoleptik (warna, aroma, rasa, dan tekstur), analisis kimia (Analisis kadar pH dan Analisis total asam), uji sensoris (uji sineresis). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor yang diteliti adalah penambahan jeruk kalamansi dengan konsentrasi. Penelitian ini akan menggunakan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan antara lain adalah A = 0% Jeruk Kalamansi, B = 3% Jeruk Kalamansi, C = 6% Jeruk Kalamansi, D = 9% Jeruk Kalamansi, E = 12% Jeruk Kalamansi. Jelly drink pepaya dengan konsentrasi jeruk kalamansi 3% merupakan jelly drink yang disukai panelis yaitu yang mengandung jeruk kalamansi 60ml, total asam 0,206%, nilai pH 4,153%. Jelly drink ini memiliki sineresis 7,025%.

 

Kata kunci: papaya; jeruk kalamansi; jelly drink

Downloads

Published

2022-06-15