Alih Teknologi Pasca Panen dan Digital Marketing Jahe Organik di Sentrum Agraris Lotta

Authors

  • Emma Mauren Moko Universitas Negeri Manado
  • Dino Rahardiyan Universitas Katolik De La Salle Manado
  • Lanny Sitanayah Universitas Katolik De La Salle Manado
  • Djunaidy Budi Sanger Universitas Katolik De La Salle Manado

Abstract

Sentrum Agraris Lotta (SAL) merupakan organisasi non profit terletak di Desa Lotta Jaga II, Kecamatan Pineleng, Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara mengorganisasi beberapa kelompok tani di Sulawesi Utara hingga Sulawesi Tengah yang bernaung di bawah Komisi PSE (Pengembangan Sosial Ekonomi) Keuskupan Manado, Sulawesi Utara dengan luas lahan sekitar 6 hektar, SAL bukan hanya sebagai lahan pertanian-peternakan terpadu dan sentra untuk pelatihan dan diseminasi bagi kelompok tani khususnya petani organik. Teknologi pasca panen, proses hilirisasi dan distribusi komoditas menjadi persoalan utama bagi mitra SAL, dimana komoditas jahe yang saat ini dikembangkan belum ada sentuhan teknologi pasca panen yang bisa memperpanjang masa simpan produk, meningkatkan nilai tambah produk, serta ditunjang sistem pemasaran, dimana saat ini hanya mengandalkan sistem pemasaran tradisional. Tujuan kegiatan PKM adalah memberikan alih teknologi pasca panen dan digital marketing komoditas jahe organik di Sentrum Agraris Lotta.  Hasil evaluasi kegiatan PKM adalah terciptanya transfer teknologi sehingga terjadinya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mitra khususnya teknologi pasca panen, alih teknologi pengelolaan sistem database logistik dan pengelolaan digital marketing bagi komoditas jahe organik.

References

Achanta S dan Okos M R. 2000. Drying Technology in Agriculture and Food Science: Quality Changes During Drying of Food Polymers. Science Publisher Inc. United States of America.

Jay J M. 2000. Modern Food Microbiology 6th edition. Aspen Publication: Guihenburg.

Umayal Sundari A R, Neelamegam P, Subramanian C V. 2013. Performance Evaluation of a Forced Convection Solar Drier with Evacuated Tube Collector for Drying Amla. International Journal of Engineering and Technology 5(3): 2852-2858.

Yuliani S dan Kallaku S I. 2009. Pengembangan Produk Jahe Kering dalam Berbagai Jenis Industri.Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian 5: 61- 68.

Published

2022-12-06

How to Cite

Moko, E. M., Rahardiyan, D., Sitanayah, L., & Sanger, D. B. (2022). Alih Teknologi Pasca Panen dan Digital Marketing Jahe Organik di Sentrum Agraris Lotta. Vivabio: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 4(3), 120–128. Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/vivabio/article/view/43721