Perubahan Nilai pH dan Jumlah Bakteri Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Hasil Pengawetan Larutan Daun Matoa (Pometia pinnata)

Rieny Sulistijowati, Tommy J Ladja, Rita Marsuci Harmain

Abstract


This research was conducted to find out quality of fresh tilapia (Oreochromis niloticus) pH and bacteria number preserved using a matoa leaf extract (Pometia pinnata). The treatment was carried out long time storage of fresh tilapia for 12, 18 and 24 hours preserved with 15% matoa leaf extract at ±27ºC. Analysis of pH and total bacterial values using a Completely Randomized Design (CRD). Based on the results of the study showed that the use of matoa leaf extract with a concentration of 15% was able to maintain the quality of fresh tilapia for 12 hours storage at ±27ºC obtained a pH value of 6.88 and microbiologically obtained a log value of the bacterial amount of 5.26 Cfu/g by inhibiting the number of bacteria 1.56 Cfu/g. This fulfills the SNI 01-2729-2013 requirements regarding fresh fish.

 

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui mutu kesegaran ikan nila, yaitu pH dan jumlah bakteri ikan nila (Oreochromis niloticus) segar yang diawetkan dengan menggunakan ekstrak daun matoa (Pometia pinnata). Perlakuan yang dilakukan yaitu lama penyimpanan ikan nila segar selama 12, 18 dan 24 jam yang diawetkan dengan ekstrak daun matoa 15% pada suhu ±27ºC. Analisis data nilai pH dan total bakteri menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak daun matoa dengan konsentrasi 15% mampu mempertahankan mutu ikan nila segar selama penyimpanan 12 jam pada suhu ±27ºC diperoleh nilai pH 6,88 dan secara mikrobiologi diperoleh nilai log jumlah bakteri 5,26 Cfu/g dengan penghambatan jumlah bakteri 1,56 Cfu/g. Hal ini memenuhi syarat SNI 01-2729-2013 tentang ikan segar.

 

 


Keywords


Daun Matoa (Pometia pinnata); Ikan Nila (Orechromis niloticus); Jumlah Bakteri; pH.

Full Text:

PDF

References


Anggraeni, D.H., Pratama, R., dan Rostini, I. (2017). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Jambu Biji Terhadap Masa Simpan Filet Patin Berdasarkan Jumlah Mikroba. Jurnal Perikanan Kelautan, 8(2).

Anggraini, M. 2018. Kualitas Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Dengan Pengawet Alami Ekstrak Daun Kemangi Pada Variasi Lama. Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Badan Standardisasi Nasional Indonesia. 2013. Ikan Segar (SNI 2729-2013). Dewan Standarisasi Nasional Indonesia. Jakarta.

Bawinto, A.S., Mongi, E. dan Kaseger, B.E. 2015. Analisa Kadar Air, pH, Organoleptik, dan Kapang Pada Produk Ikan Tuna (Thunnus sp) Asap. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan Vol. 3(2). Program Studi Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Unsrat Manado.

Devi, A.R. (2015). Pengawetan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Menggunakan Daun Sirih Dengan Variasi Lama Perendaman Yang Berbeda (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Hidayah,Y, R. Winarni, dan Susatyo, B.E. 2015. Pengaruh Penggunaan Lengkuas Terhadap Sifat Organoleptik dan Daya Simpan Ikan Nila Segar. JurnalJurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Semarang.

Kuspradini, H., Pasedan, W.F., dan Kusuma, I.W. (2016). Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Daun Pometia pinnata. Jurnal Jamu Indonesia, 1(1): 26–34.

Ladja, T., Sulistijowati, R., dan Harmain, R.M. (2019). Mutu Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Segar Secara Organoleptik Yang Diawetkan Menggunakan Larutan Daun Matoa (Pometia Pinnata). Jambura Fish Processing Journal, 1(2): 46–51.

Munandar, A., dan Nurjanah, N.M. (2009). Kemunduran mutu ikan nila (Oreochromis niloticus) pada penyimpanan suhu rendah dengan perlakuan cara kematian dan penyiangan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 12(2): 88–101.

Murniyati, A. S dan Sunarman. 2000. Pendinginan, Pembekuan dan Pengawetan Ikan. Kanisius, Yogyakarta.

Nihali, M.P., Sulistijowati, R., dan Yusuf, N. (2020). Pengawetan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Menggunakan Sari Daun Jambu Biji (Psidium guajava) Selama Penyimpanan Suhu Ruang. Jambura Fish Processing Journal, 2(2): 23–31.

Oehlenschläger, J., 2010. Introduction - importance of analysis in seafood and seafood products, variability and basic concepts. In: In: Handbook of Seafood and Seafood Product analysis. Edited by: Leo M.L. Nollet and Fidel Todrá.CRC Press. 69 Copyright©2011. Jurnal Perikanan (Journal of Fisheries Sciences) All Right Reserved Susanto et al., 2011 Taylor and Francis Group. Boca Rato. USA. 3–12.

Pariansyah, A., Herliany, N.E. dan Negara, B.F.S.P. (2018). Aplikasi maserat buah mangrove Avicennia marina sebagai pengawet alami ikan nila segar. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 5(1): 36–44.

Santoso, M.A.R., Liviawaty, E., dan Afrianto, E. (2017). Efektivitas Ekstrak Daun Mangga Sebagai Pengawet Alami Terhadap Masa Simpan Filet Nila Pada Suhu Rendah. Jurnal Perikanan Kelautan, 8(2).

Sari, L, D. 2018. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirsak Muda Dan Tua (Annona muricata L.) Terhadap Staphylococcus aureus. Program Ekstensi Sarjana Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara Medan.

Setyawati, M.A. (2014). Pemanfaatan Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Dengan Konsentrasi dan Lama Perendaman Yang Berbeda Sebagai Bahan Pengawet Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Segar (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Sipayung, B.S., Ma'ruf, W.F., dan Dewi, E.N. (2015). Pengaruh senyawa bioaktif buah mangrove Avicennia marina terhadap tingkat oksidasi fillet ikan nila merah O. niloticus selama penyimpanan dingin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 4(2): 115–123.

Suryani, N.C., Permana, D.G.M., dan Jambe, A.A.G.N.A. 2015. Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Kandungan Total Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Matoa (Pometia pinnata). Universitas Udayana, Bali.




DOI: https://doi.org/10.35800/mthp.8.2.2020.28589

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Media Teknologi Hasil Perikanan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Editorial Office:

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan,Universitas Sam Ratulangi
Jl. Kampus UNSRAT Bahu, Kec. Malalayang, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara