KUANTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT PADA CAKALANG(Katsuwonus pelamis L) ASAP HASIL MODIFIKASI
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afrianti L. H, 2013. Teknologi Pengawetan Pangan. Penerbit Alfabeta, Bandung.
Afrianto E dan E. Liviawaty, 1989. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Penerbit Kanisius, Yogyakarta
Afrianto E., Liviawaty E dan Rostini, 2006. Pemanfaatan Limbah Sayuran Untuk Memproduksi Biomasa Lactobacillus Plantarum Sebagai Bahan Edible Coating Dalam Meningkatkan Masa Simpan Ikan Segar dan Olahan. Laporan Akhir. UNPAD
Amin dan Leksono, 2001. Analisis Pertumbuhan Mikroba Ikan Jambal Siam ( Pangasius sutchi) Asap Yang Telah Diawetkan Secara Ensiling. Jurnal Nasional Indonesia
Bahar B, 2004. Panduan praktis Memilih dan Menangani Produk Perikanan. Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Bora N, 2010. Penggunaan Beberapa Jenis Ensiling Sebagai Pengawet Alami Untuk Meningkatkan Mutu dan Daya Awet Cakalang (Katsuwonus pelamis L) Asap. Tesis. Pascasarjana UNSRAT, Manado
Buckle K. A., G.H. Edwards and F. Wooton, 1987. Ilmu Pangan. Penerjemah Hari Purnomo dan Adiono. Universitas Indonesia, Jakarta
Desroiser W, 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. Penerjemah Muchji Muljohardjo. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta
Dwijoseputro D, 2005. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Penerbit Djambatan, Jakarta
Fardiaz S, 1987. Bahan Kuliah Mikrobiologi Pangan I. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi. Fakultas Teknologi Pertanian. IPB, Bogor
Fardiaz S, 1992. Petunjuk Laboratorium Mikrobiologi Pengolahan Pangan. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi, IPB, Bogor
Hidayat N, Padaga M. C dan Suhartini S, 2006. Mikrobiologi Industri. Penerbit ANDI, Yogyakarta
Ijong F. G, 1996. Study of Bakasang Traditional Fish Sauce From Indonesia. Doctoral Thesis. Hirishima University. Japan
Ijong F. G, 2002. Mikrobiologi Dasar. Bahan Ajar. Laboratorium Mikrobiologi Hasil Perikanan Jurusan PHP. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. UNSRAT, Manado
KKP, 2018. Produksi Perikanan di Indonesia
Lay B. W, 1994. Analisa Mikroba di Laboratorium. PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Makfoeld D, 1993. Mikotoksin Pangan. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
Rahayu W. P., S. Ma’oen., Suliantary dan S. fardiaz, 1992. Teknologi Fermentasi Produk Perikanan. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. IPB, Bogor
Riadi L, 2013. Teknologi Fermentasi. Edisi 2. Penerbit Graha Ilmu, Yogyakarta
Rostini I. S, 2007. Peranan Bakteri Asam Laktat (Lactobaccillus Plantarum) Terhadap Masa Simpan Filet merah Pada Suhu Rendah. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Padjajaran
Soekarto, 1982. Penilaian Organoleptik Untuk Industri Pangan dan Hasil ertanian. IPB, Bogor
Sudarmadji S, 1989. Mikrobiologi Pangan. Penerbit Proyek Pengembangan Pusat Fasilitas Bersama antar Universitas. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
Suriawira H. U, 2005. Mikrobiologi Dasar. Penerbit Papas Sinar Sinanti, Yogyakarta
Winarno F. G, 1992. Kimia Pangan dan Gizi. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
DOI: https://doi.org/10.35800/mthp.9.1.2021.30091
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Media Teknologi Hasil Perikanan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Editorial Office:
Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan,Universitas Sam Ratulangi
Jl. Kampus UNSRAT Bahu, Kec. Malalayang, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara