Kandungan Pigmen dan Aktivitas Antioksidan Rumput Laut Ulva dan Caulerpa

Gadis Purnama Samad, Grace Sanger, Bertie Elias Kaseger, Netty Salindeho, Roike I Montolalu, Daisy Monica Makapedua

Abstract


 Rumput laut merupakan salah satu sumber daya hayati yang terdapat di wilayah pesisir, terutama di pantai yang mempunyai rataan terumbu karang. Rumput laut mempunyai tiga jenis pigmen utama, yaitu klorofil, karotenoid, dan fikosianin. Setiap jenis pigmen mempunyai berbagai manfaat khusus bagi kesehatan seperti antioksidan, antibakteri, antikolestrol, pembengkakan, antikanker, antiperadangan dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan pigmen dan aktivitas antioksidan rumput laut ulva dan caulerpa. Rumput laut lalu di ekstraksi  menggunakan metode maserasi dengan pelarut alkohol 96%. Analisis dalam penelitian ini terdirri dari : Klorofil a, klorofil b, total klorofil dan aktivitas antioksidan dengan menggunakan DPPH. Hasil analisis menunjukan bahwa rumput laut caulerpa memiliki kadar pigmen lebih tinggi yaitu total klorofil 12,96 mg/L sedangkan rumput laut ulva total klorofilnya yaitu 6,79 mg/L. Antivitas antioksidan tertinggi adalah rumput laut caulerpa dengan IC50 1,70 ppm sedangkan rumput laut ulva IC50 2.32 ppm


Keywords


Caulerpa, Ulva, Pigmen, Antioksidan

Full Text:

PDF

References


Chernomorsky, S., Segelman, A. and Porets, R. D. 1999. Effect of dietary chlorophyll derivatives on mutagenesis and tumor cell growth. Teratog Carcinog Mutagen, 19(5): 313–322.

Dimara L, Yenusi T N B. Uji Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Ekstrak Pigmen Klorofil Rumput Laut Caulerpa racemosa (Forsskal) J.Agardh. Jurnal Biologi Papua. 3 (2) : 53 - 58.

Erniati., Zakaria, F.R., Prangdimurti, E., & Robiatul, D. 2018. Penurunan Logam Berat Dan Pigmen Pada Pengolahan Geluring Umput Laut Gelidium sp dan ulva lactuca. J. Pengolahan Hasil Perikanan. Indo., 21(2):266–275.

Fithriani D. 2009. Potensi Antioksidan Caulerpa racemosa di Perairan Teluk Harun Lampung [Thesis]. Program Pasca sarjana. Institut Pertanian Bogor.

Limantara, L. dan Rahayu, P. 2008. Sains dan teknologi pigmen alami. Prosiding Seminar Nasional Pigmen 2007 MB UKSW, Salatiga. ISBN: 979-1098-16-4.

Sanger G, Kaseger B E, Rarung L K, Damongilala L. 2018. Potensi Beberapa Jenis Rumput Laut Sebagai Bahan Pangan Fungsional, Sumber Pigmen dan Antioksidan Alami. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(2): 208-217.

Sugiyono. 2008. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung : ALFABETA.

Tamat S R, Wikanta T, Maulina L S. 2007. Aktivitas Antioksidan dan Toksisitas Senyawa Bioaktif dari Ekstrak Rumput Laut Hijau Ulva reticulata Forsskal. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. 5(1):31-36

Winarsi, H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.35800/mthp.9.3.2021.31713

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Media Teknologi Hasil Perikanan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Editorial Office:

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan,Universitas Sam Ratulangi
Jl. Kampus UNSRAT Bahu, Kec. Malalayang, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara