PENERAPAN PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM) PENGOLAH TERIPANG ASAP DI KELURAHAN MANADO TUA SATU KECAMATAN BUNAKEN KEPULAUAN KOTA MANADO PROVINSI SULAWESI UTARA

Netty Salindeho, Engel Victor Pandey

Abstract


Pengolahan dan Pengasapan Teripang di Sulawesi Utara merupakan salah satu sumber penghasilan nelayan. Melihat potensi ketersediaan teripang yang melimpah di Sulawesi Utara perbaikan mutu yang menyangkut perbaikan pengolahan dan pemasaran teripang asap perlu di lakukan. Nelayan-nelayan di desa ini terdiri dari nelayan penangkap dan pengolah hasil tangkapan. Dari kelompok pengolah hasil tangkapan, ada beberapa  nelayan yang membentuk kelompok usaha kecil pengolah teripang asap. Untuk teripang asap diasap dan dijual ke Manado. Tujuan program ini yaitu meningkatkan produksi, pemasaran dan keuangan pada pengusaha kecil pengolah teripang asap di Kelurahan Manado Tua Satu,  target  agar trampil dan mandiri secara ekonomi.  Target khusus kegiatan ini menghasilkan produk teripang  asap yang unggul, sanitasi dan higiene, daya awet dan penggunaan bahan baku kayu asap yang ramah lingkungan serta memberikan kelangsungan usaha dan manajemen yang tangguh. Permasalahan yang di hadapi oleh pengolah teripang pada dasarnya adalah keterbatasan pengetahuan dan wawasan teknologi, menyebabkan produk teripang yang di produksi belum sesuai dengan standar mutu teripang asap (SNI). Pelaksanaan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini ditujukan untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan yang melibatkan kelompok pengolah teripang (mitra) dengan melaksanakan kegiatan tersebut mitra mengikuti setiap metode pelaksanaan yang diterapkan pada program ini. Langkah-langkah yang ditetapkan bersama untuk mengatasi masalah yang dihadapi kelompok.


Keywords


Manado Tua Satu, Pengasapan, Teripang Asap

Full Text:

PDF

References


Fawzya, YN. Murniyati dan Suryaningrum TD. 2011. Persyaratan Pengolahan Produk Perikanan. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Gue, H. 2003. Warna Alami Pada Ikan Asap Yang Dibuat Dari Bahan Baku Dengan Tingkat Kesegaran Dan Lama Pengasapan Yang Berbeda Serta Kesukaan Terhadap Ikan Asap Yang Diberi Zat Pewarna. Skripsi. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Unsrat. Manado.

Salindeho N and Christine Mamuaja. 2015. Physico-chemical characteristics and fatty acid profiles of smoked skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) from several produsers in Bitung municipality, north Sulawesi, Indonesia. International Journal of Chem Tech Research.CODEN(USA) ISSN :0974-4304IJPRIT, Vol. 7 No. 6, 2015.

Salindeho N. 2017. Application of nutmeg shell pyrolysis-based liquid smoke for sea cucumber (holothuria scabra) processing. 2017. International Journal of Chem Tech Research.2017. CODEN(USA) : IJCGG, ISSN:0974-4290, ISSN (Online): 2455-9555. IJCRGG. Vol.10, No.12, pp 278-283- 2017.

Salindeho N. 2018. Contamination Concentration in Smoked Golden Sandfish (Holothuria Scabra) using Nutmeg Shell Coconut Shell Smoking Materials. 2018. International Journal of Chem Tech Research.2018. CODEN(USA) : IJCGG, ISSN:0974-4290, ISSN (Online): 2455-9555. IJCRGG. Vol.11, No.7, pp 308-313, 2018




DOI: https://doi.org/10.35800/mthp.9.2.2021.33958

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Media Teknologi Hasil Perikanan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Editorial Office:

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan,Universitas Sam Ratulangi
Jl. Kampus UNSRAT Bahu, Kec. Malalayang, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara