Pengaruh Bahan Kemasan Berbeda terhadap Mutu Bandeng Presto dengan Pengemasan Vakum pada Suhu Dingin
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Achmad, AF, Maflahah I, Rahman A. 2016. Pengaruh Jenis Pengemas dan Lama Penyimpanan terhadap Mutu Produk Nugget Gambus. AGROINTEK, 10(2), 70-75.
Akhmadi, MF, Maulianawati D 2019. Fortifikasi Kalsium dan Fosfor pada Crackers dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanoschanos). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 11(1), 49-54.
Arizona, R, Suryanto E, Erwanto Y. 2011. Pengaruh Konsentrasi Asap Cair Tempurung Kenari dan Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Kimia dan Fisik Daging. Buletin Peternakan, 35(1), 50-56.
BSN [Badan Standardisasi Nasional]. 2006. Cara Uji Kimia Bagian 2. Penentuan Kadar Protein pada produk Perikanan SNI-01-2354.4.2006. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta: 1-7.
BSN [Badan Standardisasi Nasional]. 2006. Cara Uji Kimia-bagian 3. Penentuan Kadar Lemak pada produk Perikanan SNI-01-2354.3.2006. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta: 1-7.
BSN [Badan Standardisasi Nasional]. 2006. Cara Uji Mikrobiologi-bagian 3. Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada produk Perikanan SNI-01-2332.3.2006: 1-11.
BSN [Badan Standardisasi Nasional]. 2010. Cara Uji Kimia-Bagian 1. Penentuan Kadar Abu dan Abu Tak Larut dalam Asam pada produk Perikanan SNI-01-2354.1.2006: 1-5.
BSN [Badan Standardisasi Nasional]. 2015. Cara Uji Kimia-bagian 2. Pengujian Kadar Air pada produk Perikanan SNI 01-2354.2.2015. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta: 1-4.
Hartono, NAD, Sutrisno, Darmawati E. 2018. Pengemasan untuk Mengurangi Resiko Cemaran Timbal (Pb) dan Penurunan Mutu pada Sistem Penjualan Buah Pedagang Kaki Lima. Jurnal Penelitian Pasca panen Pertanian. 15(1): 52-62.
Irawati, AA., Ma’ruf WF, Anggo AD. 2016. Pengaruh Lama Pemasakan Ikan Bandeng Duri Lunak Goreng terhadap Kandungan Lisin dan Protein Terlarut. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5(1), 106-111.
Jinadasa, BKKK. 2014. Determination of Quality of Marine Fishes Based on Total Volatile Base Nitrogen Test (TVB-N). Nature and Science, 12(5), 106-111.
Kasmadiharja, H. 2008. Kajian Penyimpanan Sosis, Nugget Ayam dan Daging Ayam Berbumbu dalam Kemasan Polipropilen Rigid. Skripsi. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. 110 hlm.
Manurung, LD dan Erpiani S. 2018. Pengaruh Penggunaan Kemasan yang Berbeda terhadap Mutu Produk Clam Finger Kerang Lentera (Clam Finger). Prosiding Seminar Nasional Multi disiplin Ilmu Universitas Asahan [06 November 2018]: 147-154.
Muflihati, I, Affandi, A R, Wulandari, D. 2020. Perbaikan Sistem Pengolahan dan Pengemasan untuk Meningkatkan Kualitas Bandeng Presto. Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 68-73.
Mulyawan IB, Handayani BR, Dipokusumo B, Werdiningsih W, Siska AI. 2019. Pengaruh Teknik Pengemasan dan Jenis Kemasan terhadap Mutu dan Daya Simpan Ikan Pindang Bumbu Kuning. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(3), 464-475.
Nento, W.R & Ibrahim, P.S. 2017. Analisa Kualitas Nugget Ikan Tuna (Thunnus sp.) selama Penyimpanan Beku. Jurnal of Agritech Science, 1(2), 75-81.
Nur, M. 2009. Pengaruh Cara Pengemasan, Jenis Bahan Pengemas dan Lama Penyimpanan terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi dan Organoleptik Sate Bandeng (Chanoschanos). Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian, 14 (1), 1-11.
Purnamayati, L, Wijayanti I, Anggo AD, Amalia U, Sumardianto. 2018. Pengaruh Pengemasan Vakum terhadap Kualitas Bandeng Presto selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Hasil Perairan, 11(2), 63-68.
Susanto, E. 2010. Pengolahan Bandeng (Chanos chanos Forsk) Duri Lunak. Disampaikan pada Program Penyuluhan bagi Masyarakat Pesisir pada tanggal 27-28 Juli 2010. Kabupaten Batang. 1-19.
Syarief, R, Sassya S, Isyana S. 1989. Teknologi Pengemasan Pangan. Laboratorium Rekayasa Proses Pangan, Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor. Bogor. hal. 604 hlm.
Winarno, FG. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta: 92 hlm.
DOI: https://doi.org/10.35800/mthp.9.2.2021.33963
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Media Teknologi Hasil Perikanan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Editorial Office:
Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan,Universitas Sam Ratulangi
Jl. Kampus UNSRAT Bahu, Kec. Malalayang, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara