Flavonoid dan Tanin Ekstrak Air Subkritis Benang Sari dan Kepala Putik Bunga Mangrove Sonneratia alba

Juliastri Hidayanti Langi, Djuhria Wonggo, Lena Jeane Damongilala, Lita Adonia Diana Yoice Montolalu, Silvana Dinaintang Harikedua, Daisy Monica Makapedua, Albert Royke Reo

Abstract


Mangrove Sonneratia alba merupakan mangrove pionir yang mampu bertahan hidup di lokasi pantai dengan pengaruh pasang surut dan salinitas, selain itu sistem perkembangan terjadi sepanjang tahun. Bagian- bagian mangrove sonneratia alba sudah diteliti mulai daari buah, daun, akar dan batang dengan menggunakan esktrak air mendidih dan metode ekstraksi yang menggunakan pelarut organik. Namun penelitian tentang bunga mangrove sonneratia alba khususnya benang sari dan kepala putik yang menggunakan ekstrak air mendidih mauun ekstraksi menggunakan pelarut organik belum dilakukan dan belum diketahui jenis senyawa yang terkandung.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan flavonoid dan tanin pada ekstrak air subkritis benang sari dan kepala putik bunga mangrove sonneratia alba pada suhu 120˚C yang diambil didesa wori kecamatan wori, Kabupaten Minahasa Utara Provinsi Sulawesi Utara. Bunga Mangrove diambil dan disortir benang sari dan kelapa putik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Metode Empiris. Metode ekstraksi yang digunakan adalah Air Subkritis pada suhu 120ºC selama 20 menit dengan menggunakan autoclaf. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rendemen, kandungan flavonoid dan tanin. Hasil penelitian menunjukan bahwa benang sari dan kepala putik bunga mangrove sonneratia alba memiliki nilai rendemen kering yang diperoleh yaitu 36,74% dan Nilai rendemen ekstrak yang diperoleh yaitu 22,08%. Hasil kandungan flavonoid yaitu rata-rata 19.77 mg/ml dan hasil kandungan tanin yaitu rata-rata 0.535 mg/ml.

Keywords


Sonnerati aalba, bunga, flavonoid, tanin

Full Text:

PDF

References


Ahadi, M. R. 2003. Kandungan Tanin Terkondensasi dan Laju Dekomposisi Pada Serasah Daun Rhizophora Mucronala Lamk pada Ekosistem Tambak Tum Pang Sari di Blanakan, Purwakarta, Jawa Barat. Bogor Agricultural University.

Ahmad, A.R., Juwita, J., Ratulangi, S.A.D. dan Malik, A., 2016. Penetapan Kadar Fenolik Dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Buah Dan Daun Patikala (Etlingera Elatior (Jack) Rm Sm) Menggunakan Spektrofotometri UvVis. Pharmaceutical Sciences And Research (Psr). Vol 2(1): 1-10.

AOAC. 1995. Official Methods of Analysis of The Association of Official Analytical Chemists. Washington.

Carr, A.G., Mammucari, R. dan Foster, N.R. 2011. A review of subcritical water as a solvent and its utilisation for the processing of hydrophobic organic compounds. Chemical Engineering Journal. Vol 172: 1-17.

Chang, C. C., Yang M. H., Wen, H. M., Chern, J C., 2002. Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colorimetric methods. J Food Drug Ana. 10:178-182.

Cunnif, P. 1996 Official Method of Analysis of AOAC International sixteenth edition Vol II, Published by AOAC international Suite 500, 481 Northfreedrerick Avenue Gaithersburg ;Maryland 20877-2417.

Deaville, E.R., D.I. Givens., I. Mueler- Harvey. 2010. Chesnut and Mimosa Tannin Silages: Effect In Sheep Differ for Apparent Digestibilty nitrogen Utilitation and Losses. Anim. Feed Sci. Technol. 157:129-138.

Dewi, S. R., Ulya, N dan Argo, B. D. 2018. Kandu ngan Flavonoid Dan Aktifitas Antioksidan Ekstrak Pleurotus Ostreatus.Jurnal Rona Teknik Pertanian. Vol 11(1) :1-11.

Dotulong, V., Djuhria, W. and Yoice, L. A. D. 2018. Potensi Antioksidan Daun Muda Mangrove Sonneratia alba sebagai Minuman Fungsional. Laporan Akhir Riset Terapan Unggulan Unsrat. Universitas Sam Ratulangi Manado. 29 Halaman.

Dotulong, V., Wonggo, D. dan Montolalu, L. A. D. Y. 2018. Phytochemical Content, Total Phenols, and Antioxidant Activity of Mangrove Sonneratia alba Young Leaf Through Different Extraction Methods and Solvents. International Journal of Chemtech Research. Vol 11(11): 356- 363.

Darwanti J, dan Antini A. 2012. Kontribusi asam folat dan kadar haemoglobin pada ibu hamil terhadap pertumbuhan otak janin di kabupaten Karawang. Jurnal Kesehatan Reproduksi 2(3):82- 90.

Endarini, L. H. 2016. Farmakognisi dan Fitokimia. Jakarta: Pusdik SDM Kesehatan. 215 hlm.

Fajrina, A., Junuarty, J. and Sabirin, S. 2016. Penetapan Kadar Tanin Pada Teh Celup Yang Beredar Dipasaran Secara Spektrofotometri UV- Vis.Jurnal Farmasi Higea. Vol 8(2): 133–142.

Faujiah dan Loryanti. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Kulit Batang Mangrove Sonneratia alba dengan menggunakan Variasi Pelarut dan Lama Waktu Ekstraksi Sonikasi yang Berbeda. Sarjana Thesis. Universitas Brawijaya.

Handayani, H. dan F.H. Sriherfyna.2016. Ekstraksi Antioksidan DaunSirsak Metode Ultrasonik Bath (Kajian Rasio Bahan :Pelarut dan LamaEkstraksi).JurnalPangandanAgr oindustri. Vol 4(1):262-272.

Helmalia, A. W., Putrid. dan Dirpan, A. 2019. Potensi rempah-rempah Tradisional sebagai sumber Antioksidan Alami untuk bahan baku pangan fungsional. Canrea Journal. Vol 2(1): 26-31.

Ibrahim, Y. M. M., Dotulong, V. dan Wonggo, D. 2019. Aktivitas Antibakteri Infusa daun muda mangrove Sonneratia alba kering. Jurnal Media teknologi Hasil Perikanan. Vol 7(2): 52-57.

Istiqomah, Safithri, D., Nurcholis, M., Waras 2020. Kandungan Total Fenolik, Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bunga Jengger Ayam (Celosia cristata L..). IPB University.

Latifah, 2015. Identifikasi Golongan Senyawa Flavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galangal L.) Dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2- Pikrilhidrazil). Skripsi.

Linggama, G. A., Montolalu, L. A. D. Y., Salindeho, N., Taher, N., Harikedua,S. D., Makapedua, D. M. dan Damongilala, L. 2019. Aktivitas antibakteri esktrak air rebusan mangrove Sonneratia alba di Desa Wori Kabupaten Minahasa Utara. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. Vol 7(2): 41-45.

Lestari, D. A, 2021. Mengenal Antinutrisi dan Pengaruhnya dalam Penyerapan Zat Gizi. https://www.google.com/amp/s/hellos ehat.com/nutrisi/fakta-gizi/apa-itu- antinutrisi/%3famp=1 [Diakses pada 29 Juli2021]

Mierziak, J., Kostyn, K., Kulma, A., 2014. Flavonoids as important molecules of plant interactions with the environment.Mol.Basel Switz. 19,

-16265.

Nithianantham, K . Ping, Y, K and Sasidharan, S ., (2013) Evaluation of hepatoprotective effect of methanolic extract of Clitoria ternatea (Linn.) flower against acetaminophen-induced

liver damage. Asian Pacific Journal of Tropical Disease. Vol 3(4): 314–319.

Paputungan, Z., Wonggo, D. dan kaseger, B.

E. 2017. Uji Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Buah Mangrove Sonneratia alba di Desa Nunuk Kecamatan Pinolosian Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. Vol 5(3): 96-102.

Pratama, M., Razak, R., Rosalina, V. S. 2019. Analisis kadar tanin total ekstrak etanol bunga cengkeh (Syzygium aromaticum L.) menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Fitofarmaka indonesia.Vol 6(2): 368-

Priyanto, R. A. 2012. Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif pada Buah Bakau (Rhizophora mucronata Lamk.). Skripsi. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Putri, D. M. 2019. Konservansi Tumbuhan Obat di Kebun Raya Bali. Bulletin Udayana Mengabdi. Vol 18(3) : 139-

Panche, A.N., Diwan, A.D., Chandra, S.R., 2016. Flavonoids: an overview. J. Nutr. Sci. 5, e47.

Rahayu, S., Vidya, R. dan Susilo, J. 2021. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) dari Kabupaten Lombok Utara dan Wonosobo Menggunakan Metode FRAP. Generics : Jurnal of Research in Pharmacy. Vol 2(1):1-9.

Sari, B, L., Rahayu, D, P., Rohdiana, D., Nurlita, S. dan Sahara, P. S.2018.Pengaruh Iradiasi Sinar Gamma terhadap Kandungan Flavonoid dan Tanin Total Teh Putih (Camellia sinensis L.) dan Benalu Teh (Scurulla atropurpurea BL. Dans).Jurnal Kefarmasian Indonesia. Vol 8(1): 1–9.

Saati, E. A. 2008. Pengaruh Jenis Pelarut Pada Proses Ekstraksi Terhadap Kualitas Pigmen BungaTuri (Sesbaniagrandiflora (L) Pers). Research Report.

Senduk, W. T., Montolalu, L. A. D. Y. dan Dotulong, V. 2020. Rendemen Ekstrak Air Rebusan Daun Tua Mangrove Sonneratia alba. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. Vol 11(1): 9-15.

Sineke et al. 2016. Penentuan Kandungan Fenolik Dan Sun Protection Factor (Spf) Dari Ekstrak Etanol Dari Beberapa Tongkol Jagung (Zea Mays L.). PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 5 No. 1. Hal. 275-283.

Sirait, M. 2007. Penuntun Fitokimia Dalam Farmasi. ITB. Bandung.

Sucianti, A., Wardiyanto., Sumino. 2012. Efektifitas ekstrak daun Rhizophora mucronata dalam menghambat pertumbuhan Aeromonas salmonicida dan Vibrio harveyi. Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. Vol 1(1): 2302-3600.

Syafitri, E., Afriani, D. T., Siregar, B. dan Gustiawan, Y. 2021.

Kandungan Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteria Ekstrak Daun Mangrove (Sonneratia alba) Secara Invitro Terhadap Aeromonas Hydrophila. Jurnal Riset Akuakultur. Vol 15(4): 253-259.

Sayuti, K. Dan R. Yenrina. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. Andalas University Press, Padang.

Sewet, U. 1997.Dinamika Populasi dan Aktivitas Fermentasi Mikroba Rumen Kambing yang diberi Pakan Kaliandra. Tesis Program Pasca Sarjana IPB.

Tehubijuluw, H., Watuguly, T. and Tuapattinaya, P. M. . (2019) Analisis Kadar Flavonoid Pada Teh Daun Lamun (Enhalus Acoroides) Berdasarkan Tingkat Ketuaan Daun.Biopendix: Jurnal Biologi, Pendidikan dan Terapan. Vol 5(1): 1–7.

Thakur, R., Jain, N., Pathak, R., Sandhu,S.S. 2011. Practices in Wound Healing Studies of Plants. Review Article Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. P. 1-15.

Vifta, R. L., Winarti, N. dan Rahayu, S. 2020. Flavonoid Total dan Potensi Antioksidan Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai Tanaman Fungsional Kabupaten Semarang. Media Informasi Penelitian Kabupaten Semarang. Vol 3(1): 38-49.

Werdhasari, A., 2014. Peran Antioksidan Bagi Kesehatan. Jurnal Biotek Medisiana Indonesia. Vol 3(2): 59-68.

Widarta, I. W., Permana, I. D. dan Wiadnyani, A. A. 2018. Kajian Waktu dan Suhu Pelayuan Daun Alpukat dalam Upaya Pemanfaatanya sebagai Teh Herbal.Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol 7(2): 55–61.

Wonggo, D., Berhimpon, S, Kurnia D. dan Dotulong, V. 2017. Antioxidant Activities of Mangrove Fruit (Sonneratia alba) taken from Wori Village, North Sulawesi, Indonesia. International Journal of ChemTech Research. Vol 10(12): 115-121.

Wonggo, D. 2018. Potensi Antioksidan Buah Mangrove Sonnerati alba Dari Desa Wori Kabupaten Minahasa Utara Sulawesi Utara. Disertasi. Universitas Sam Ratulangi Manado.




DOI: https://doi.org/10.35800/mthp.10.3.2022.40658

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Media Teknologi Hasil Perikanan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Editorial Office:

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan,Universitas Sam Ratulangi
Jl. Kampus UNSRAT Bahu, Kec. Malalayang, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara