TOTAL BAKTERI Escherichia coli PADA AIR PENCUCI IKAN DI TEMPAT PELELANGAN IKAN PASAR BERSEHATI MANADO

Dessy Ateta, Engel Victor Pandey, Frans Gruber Ijong

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri E. coli pada air pencuci di TPI Pasar Bersehati Kota Manado. Hasil penelitian diharapkan memberikan informasi mengenai keberadaan bakteri E. coli pada air pencuci di TPI Pasar Bersehati Kota Manado. Penelitian ini dilaksanakan di TPI Pasar Bersehati dalam fokus pada air pencuci ikan, sedangkan untuk analisa mikrobiologis bertempat di Laboratorium Mikrobiologi Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Sam Ratulangi Manado. Pengambilan sampel air dilakukan pada saat kegiatan di TPI Pasar Bersehati sedang berlangsung. Air pencucian diambil dari air laut dan air PAM dengan cara sampel dimasukan dalam botol sebanyak volume botol dan masukan dalam cool box selama transportasi dari TPI ke Laboratorium. Sampling dilakukan sebanyak satu kali dalam ulangan 1 kali. A1= pengambilan pertama sampel air laut, A2=pengambilan kedua sampel air laut, B1=pengambilan pertama sampel air PAM, B2=pengambilan kedua sampel air PAM. Total koliform dalam 100 ml sampel air yaitu: A2 = 150, B2 = 0. Jumlah bakteri secara umum, total koliform dan E. coli lebih banyak pada sampel A2.

Kata kunci: Eschericia coli, air pencuci ikan, tempat pelelangan ikan.


Keywords


Eschericia coli, air pencuci ikan, tempat pelelangan ikan

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35800/mthp.4.2.2016.6972

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 MEDIA TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Editorial Office:

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan,Universitas Sam Ratulangi
Jl. Kampus UNSRAT Bahu, Kec. Malalayang, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara