UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KEMBANG SEPATU ( Hibiscus rosa-sinensis L. ) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis SECARA IN VITRO

Jessica L. Tamboto

Abstract


UJI DAYA  HAMBAT EKSTRAK DAUN  KEMBANG  SEPATU ( Hibiscus  rosa-sinensis L. ) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis SECARA IN VITRO

Jessica Lesly Tamboto1),  Heriyannis Homenta2),  Juliatri1)

1Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran, UNSRAT Manado, 95115
2Bagian Mikrobiologi Fakultas Kedokteran, UNSRAT Manado, 95115

 

ABSTRACT


Hibiscus plant (Hibiscus rosa-sinensis L.) known as ornamental plants but widely used as medicinal plant. Hibiscus leaves contain a variety of antibacterial compounds such as alkaloids, glycosides, flavonoids, tannins, phenols and sapponin. Periodontitis is a disease caused by bacterial infection such as Porphyromonas gingivalis that occurs in the gingiva and tooth supporting tissues with the clinical picture in the form of chronic inflammation of the gingiva, periodontal tissue destruction, alveolar bone loss, formation of periodontal pockets and tooth loss. The purpose of this study to determine the inhibiting of hibiscus leaves to the growth of Porphyromonas gingivalis bacteria as the caused of periodontitis by measuring the diameter of the resulting inhibition zone. This study was an experimental study with Kirby-bauer modified method using disk. Hibiscus leaves were extracted by maceration method using ethanol 96% as a solvent. The results showed with average diameter value of the inhibition zone that produced by hibiscus leaves extract in five petri dishes are 9.7 mm. It can be concluded that Hibiscus leaves extract can inhibite the growth of Porphyromonas gingivalis bacteria.


Keywords:
Hibiscus plant, Porphyromonas gingivalis, periodontitis, inhibition zone

ABSTRAK

Tanaman kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) merupakan tanaman yang dikenal sebagai tanaman hias namun banyak dimanfaatkan sebagai tanaman obat. Daun kembang sepatu mengandung berbagai senyawa yang bersifat antibakteri seperti alkaloid, glikosida, flavonoid, tanin, fenol dan saponin. Periodontitis merupakan penyakit akibat infeksi bakteri di antaranya Porphyromonas gingivalis yang terjadi di daerah gingiva dan jaringan pendukung gigi dengan gambaran klinis berupa inflamasi kronis pada gingiva, desktruksi jaringan periodontal, kehilangan tulang alveolar, terbentuknya poket periodontal, gigi goyang dan gigi tanggal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya hambat daun kembang sepatu terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis penyebab periodontitis dengan mengukur diameter zona hambat yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode modifikasi Kirby-bauer menggunakan disk/cakram. Daun kembang sepatu diekstraksi dengan metode maserasi dan menggunakan etanol 96% sebagai pelarut. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata diameter zona hambat yang dihasilkan ekstrak daun kembang sepatu pada lima cawan petri sebesar  9,7 mm. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kembang sepatu memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis.

 

Kata kunci: Kembang sepatu, Porphyromonas gingivalis, periodontitis, zona hambat

 


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35799/pha.6.2017.15002

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)



 

 

Publisher :
Pharmacy Study Program,
Faculty of Mathematic and Science
Sam Ratulangi University
Manado, North Sulawesi, Indonesia, 95115

     

Cooperation With :
Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (PAFI)
Sulawesi Utara
Manado, North Sulawesi, Indonesia, 95112

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.