NILAI PEROKSIDA (PV) DARI BAKASANG IKAN TUNA (Thunnus sp.) PADA BEBERAPA KONDISI PENGOLAHAN
Abstract
NILAI PEROKSIDA (PV) DARI BAKASANG IKAN TUNA (Thunnus sp.) PADA BEBERAPA KONDISI PENGOLAHAN
Vike W. Monintja1), Feti Fatimah1), Vanda S. Kamu1)
1)Jurusan Kimia FMIPA UNSRAT Manado, 95115
ABSTRACT
The research has been done about peroxide number of tuna fish sauce with 10 and 15 days fermentation time,temperature 50 and 70 , salt content 20% and 30%. The results showed that peroxide number in tuna fish sauce increases with fermentation time temperature and salt content. The best value for the PV is 2,8044 mEq/kg on tuna fish sauce treated in 10 days fermentation time, temperature 50 and 20% salt content.
Keywords : fish sauce, tuna fish, fermentation, peroxide
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian nilai peroksida (PV) dari bakasang ikan tuna (Thunnus sp.) dengan waktu fermentasi 10 dan 15 hari, suhu 50 dan 70 , kadar garam 20% dan 30%. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kandungan bilangan peroksida yang terdapat pada bakasang ikan tuna meningkat seiring bertambahnya waktu fermentasi, suhu dan kadar garam. Nilai terbaik untuk uji bilangan peroksida (PV) yaitu 2,8044 mEq/kg pada bakasang ikan tuna yang diolah dengan waktu fermentasi 10 hari, suhu 50 dan kadar garam 20%.
Kata kunci : bakasang, ikan tuna, fermentasi, peroksida
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.35799/pha.7.2018.19366
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 PHARMACON
Publisher : | Cooperation With : |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.