Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Pasta Gigi Ekstrak Etanol Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Streptococcus mutans
Abstract
Biji Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan biji buah pohon Kakao yang mempunyai komponen aktif yaitu polifenol yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan pasta gigi ekstrak etanol biji Kakao konsentrasi 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, 15% dan diuji evaluasi fisik sediaan serta mendapatkan daya hambat terhadap bakteri Streptococcus mutans. Pada penelitian ini biji kakao diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan diuji antibakteri menggunakan metode sumuran. Hasil penelitian menunjukkan evaluasi fisik memenuhi syarat organoleptik, uji homogenitas homogen, uji pH 7,4-7,7, uji daya sebar 30-33 mm, dan uji daya lekat 2,25-3,23 detik. Pasta gigi memiliki aktivitas antibakteri dengan diameter rata-rata F1 (8,16 mm), F2 (8,5 mm), F3 (9,5 mm), F4 (10,41 mm) berada dikategori sedang dan F5 (11,58 mm) berada dikategori kuat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semua formula sediaan pasta gigi ekstrak etanol biji Kakao memenuhi persyaratan uji fisik dan aktivitas antibakteri serta memiliki aktivitas antibakteri paling kuat yaitu pada konsentrasi 15% sebesar 11,58 mm.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afni, N., Said, N., & Yuliet, Y. (2015). Uji
Aktivitas Antibakteri Pasta Gigi Ekstrak
Biji Pinang (Areca Catechu L.) Terhadap
Streptococcus Mutans
dan Staphylococcus Aureus. Jurnal Farmasi
Galenika (Galenika Journal of
Pharmacy) (e-Journal), 1(1), 48-58.
Agustina, A. 2016. Isolasi dan Identifikasi
Flavonoid Rimpang Lengkuas Merah
(Alpinia Galanga, Linn) Secara
Kromatografi Lapis Tipis. Cerata Jurnal
Ilmu Farmasi, 4(1).
Anastasia, A., Yuliet., dan Tandah, M. R. 2017.
Formulasi Sediaan Mouthwash Pencegah
Plak Gigi Ekstrak Biji Kakao
(Theobroma Cacao L) Dan Uji
Efektivitas Pada Bakteri Streptococcus
Mutans. GALENIKA Journal of
Pharmacy, 3(1): 84 – 92.
Ardianto, R. A. Cikra, S. 2021. Formulasi dan
Uji Mutu Fisik Sediaan Pasta Gigi
Herbal Ekstrak Temu Kunci
(Boesenbergia pandurata Roxb). Journal
Farmasi Universitas Mulawarman.
Badan Standarisasi Nasional. 2020. Standar
Nasional Indonesia Pasta Gigi. SNI
:2020. Jakarta: Badan Standardisasi
Nasional.
Badan Standarisasi Nasional. 2020. Standar
Nasional Indonesia Pasta Gigi. SNI 12-
-1995. Jakarta: Badan
Standardisasi Nasional.
Baroon, J. J., C. Ashton, L. Geary. 2006. The
Effect of Temperature on pH
Measurement. Technical Papers.
Technical Services Department,
Reagecon Diagnostic Ltd., Shanron Free
Zone, Clare, Ireland.
Davis, W.W., & Stout, T. R. 1971. Disc Plate
Methods of Microbiological Antibiotic
Assay. Microbiology. 22(4):659-665.
Doko, Kamelia Intany. 2018. Uji Aktivitas
Antibiofilm terhadap Streptococcus
mutans dan Optimasi CMC Na dan
Sorbitol pada Formula Pasta Gigi Gel
Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera
Lmk.). [Skripsi]. Fakultas Farmasi USD,
Yogyakarta.
Kemenkes RI. 2018. Situasi Kesehatan gigi dan
Mulut Pusat Data dan Informasi. Jakarta:
Indonesia
Mansauda, K, L, R., Imam, J., Ryan, I, T. 2021.
Evaluasi Stabilitas Fisik Krim M/A
Ekstrak Biji Alpukat (Persea Americana
Mill.) Dengan Variasi Asam Stearate
Dan Tea Sebagai Emulgator. Jurnal
MIPA. 11(1): 17-21.
Marchaban, Fudholi, A., Saifullah, T.N., Martien,
R., Kuswahyuning, R., Bestari, A. N.
Teknologi Formulasi Sediaan Cair
Semi Padat 3rd Edition. UGM Press,
Yogyakarta.
Paul Edward L, Atiemo-Obeng Victor A, Kresta
Suzanne M. 2004. “Handbook of
Industrial Mixing”, New York, John
Wiley & Sons, Inc., Hoboken, New
Jersey.
Pistorius, A., Willershausen, B., Steinmeier, EM.,
& Kreisler, M. 2003. Efficacy of
subgingival irrigation using herbal exract
on gingival inflammation. J Periodontol,
(6): 16- 22.
Purnamasari, D. 2010, Konsentrasi Ekstrak Biji
Kakao Sebagai Material Alam dalam
Menghambat
Pertumbuhan
Streptococcus mutans. Jurnal PDGI,
Surabaya.
Sepriyani, R. 2020. Efektivitas Ekstrak Biji
Kakao (Theobroma Cacao L.) Sebagai
Antimikroba Terhadap Streptococcus
Mutans. [Skripsi]. Fakultas Kedokteran
Gigi Universitas Sumatera Utara, Medan.
Shetty, Hegde and Devadiga D. 2013. Correlation
between Dental Caries with Salivary
Flow, pH, and Buffering Capacity in
Adult South Indian Population: An InVivo Study. International Journal
Research Ayurveda Pharma. 4(2): 219-
Sultana, S. S., Swapna, G., Lak
Tanabe, T., M., Takakhasi, K., Shimoyama, Y.,
Toyoshima and Ueno, T. 2013. Effects
of Rehydration and Food Consumption
on Salivary Flow, pH and Buffering
Capacity in Young Adult Volunteers
during Ergometer Exercise. Journal of
the International Society of Sports
Nutrition. 10(49): 1-6.
Warnida, H., Ade Juliannor, dan Yulia Sukawaty.
Formulasi Pasta Gigi Gel Ekstrak
Etanol Bawang Dayak (Eleutherine
bulbosa (Mill.) Urb.). Jurnal Sains
Farmasi dan Klinis.). 3(1):42-49
Widodo, R. A., Sukmana, B. I. dan Suhartono, E.
Effect pH on Demineralization
Dental Erosion. International Journal of
Chemical Engineering and Applications.
(2): 138- 141.
Yamlean, P,, V., Y. 2016. Aktivitas Antibakteri
Salep Ekstrak Dan Kembang Sepatu
(Hibiscus Rosa Sinensis L.) Terhadap
Luka Yang Terinfeksi Bakteri
Staphylococcus Aureus Pada Kelinci (Oryctolagus Cuniculus).
Jurnal
Pharmacon. 5(4).
Yamlean, P,, V., Y. 2017. Formulasi Dan Uji
Antibakteri Sediaan Sabun Cair Ekstrak
Daun Kemangi (Ocymum basilicum L.)
Terhadap Bakteri
Staphylococcus
Aureus. Journal Pharmacon. 6(1).
Yamlean, P,, V., Y. Edwin, D., Q. & Widdhi, B.
Variasi Basis Salep Minyak
Kemiri (Aleurites Moluccana) Dan Uji
Daya Penyembuhannya Pada Luka
Kelinci. Jurnal Ilmu Kefarmasian
Indonesia. 17(2): 232-237.
DOI: https://doi.org/10.35799/pha.11.2022.42898
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 PHARMACON
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Publisher : | Cooperation With : |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.