Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Pasta Gigi Ekstrak Etanol Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Streptococcus mutans

Apriliani Margaret Marista Lourina Rarung, Paulina Veronika Yolanda Yamlean, Karlah Lifie Riani Mansauda

Abstract


Biji Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan biji buah pohon Kakao yang mempunyai komponen aktif yaitu polifenol yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan pasta gigi ekstrak etanol biji Kakao konsentrasi 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, 15% dan diuji evaluasi fisik sediaan serta mendapatkan daya hambat terhadap bakteri Streptococcus mutans. Pada penelitian ini biji kakao diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan diuji antibakteri menggunakan metode sumuran. Hasil penelitian menunjukkan evaluasi fisik memenuhi syarat organoleptik, uji homogenitas homogen, uji pH 7,4-7,7, uji daya sebar 30-33 mm, dan uji daya lekat 2,25-3,23 detik. Pasta gigi memiliki aktivitas antibakteri dengan diameter rata-rata F1 (8,16 mm), F2 (8,5 mm), F3 (9,5 mm), F4 (10,41 mm) berada dikategori sedang dan F5 (11,58 mm) berada dikategori kuat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semua formula sediaan pasta gigi ekstrak etanol biji Kakao memenuhi persyaratan uji fisik dan aktivitas antibakteri serta memiliki aktivitas antibakteri paling kuat yaitu pada konsentrasi 15% sebesar 11,58 mm. 

 


Keywords


Cocoa Beans (Theobroma cacao L.), Toothpaste, Antibacterial, Streptococcus mutans

Full Text:

PDF

References


Afni, N., Said, N., & Yuliet, Y. (2015). Uji

Aktivitas Antibakteri Pasta Gigi Ekstrak

Biji Pinang (Areca Catechu L.) Terhadap

Streptococcus Mutans

dan Staphylococcus Aureus. Jurnal Farmasi

Galenika (Galenika Journal of

Pharmacy) (e-Journal), 1(1), 48-58.

Agustina, A. 2016. Isolasi dan Identifikasi

Flavonoid Rimpang Lengkuas Merah

(Alpinia Galanga, Linn) Secara

Kromatografi Lapis Tipis. Cerata Jurnal

Ilmu Farmasi, 4(1).

Anastasia, A., Yuliet., dan Tandah, M. R. 2017.

Formulasi Sediaan Mouthwash Pencegah

Plak Gigi Ekstrak Biji Kakao

(Theobroma Cacao L) Dan Uji

Efektivitas Pada Bakteri Streptococcus

Mutans. GALENIKA Journal of

Pharmacy, 3(1): 84 – 92.

Ardianto, R. A. Cikra, S. 2021. Formulasi dan

Uji Mutu Fisik Sediaan Pasta Gigi

Herbal Ekstrak Temu Kunci

(Boesenbergia pandurata Roxb). Journal

Farmasi Universitas Mulawarman.

Badan Standarisasi Nasional. 2020. Standar

Nasional Indonesia Pasta Gigi. SNI

:2020. Jakarta: Badan Standardisasi

Nasional.

Badan Standarisasi Nasional. 2020. Standar

Nasional Indonesia Pasta Gigi. SNI 12-

-1995. Jakarta: Badan

Standardisasi Nasional.

Baroon, J. J., C. Ashton, L. Geary. 2006. The

Effect of Temperature on pH

Measurement. Technical Papers.

Technical Services Department,

Reagecon Diagnostic Ltd., Shanron Free

Zone, Clare, Ireland.

Davis, W.W., & Stout, T. R. 1971. Disc Plate

Methods of Microbiological Antibiotic

Assay. Microbiology. 22(4):659-665.

Doko, Kamelia Intany. 2018. Uji Aktivitas

Antibiofilm terhadap Streptococcus

mutans dan Optimasi CMC Na dan

Sorbitol pada Formula Pasta Gigi Gel

Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera

Lmk.). [Skripsi]. Fakultas Farmasi USD,

Yogyakarta.

Kemenkes RI. 2018. Situasi Kesehatan gigi dan

Mulut Pusat Data dan Informasi. Jakarta:

Indonesia

Mansauda, K, L, R., Imam, J., Ryan, I, T. 2021.

Evaluasi Stabilitas Fisik Krim M/A

Ekstrak Biji Alpukat (Persea Americana

Mill.) Dengan Variasi Asam Stearate

Dan Tea Sebagai Emulgator. Jurnal

MIPA. 11(1): 17-21.

Marchaban, Fudholi, A., Saifullah, T.N., Martien,

R., Kuswahyuning, R., Bestari, A. N.

Teknologi Formulasi Sediaan Cair

Semi Padat 3rd Edition. UGM Press,

Yogyakarta.

Paul Edward L, Atiemo-Obeng Victor A, Kresta

Suzanne M. 2004. “Handbook of

Industrial Mixing”, New York, John

Wiley & Sons, Inc., Hoboken, New

Jersey.

Pistorius, A., Willershausen, B., Steinmeier, EM.,

& Kreisler, M. 2003. Efficacy of

subgingival irrigation using herbal exract

on gingival inflammation. J Periodontol,

(6): 16- 22.

Purnamasari, D. 2010, Konsentrasi Ekstrak Biji

Kakao Sebagai Material Alam dalam

Menghambat

Pertumbuhan

Streptococcus mutans. Jurnal PDGI,

Surabaya.

Sepriyani, R. 2020. Efektivitas Ekstrak Biji

Kakao (Theobroma Cacao L.) Sebagai

Antimikroba Terhadap Streptococcus

Mutans. [Skripsi]. Fakultas Kedokteran

Gigi Universitas Sumatera Utara, Medan.

Shetty, Hegde and Devadiga D. 2013. Correlation

between Dental Caries with Salivary

Flow, pH, and Buffering Capacity in

Adult South Indian Population: An InVivo Study. International Journal

Research Ayurveda Pharma. 4(2): 219-

Sultana, S. S., Swapna, G., Lak

Tanabe, T., M., Takakhasi, K., Shimoyama, Y.,

Toyoshima and Ueno, T. 2013. Effects

of Rehydration and Food Consumption

on Salivary Flow, pH and Buffering

Capacity in Young Adult Volunteers

during Ergometer Exercise. Journal of

the International Society of Sports

Nutrition. 10(49): 1-6.

Warnida, H., Ade Juliannor, dan Yulia Sukawaty.

Formulasi Pasta Gigi Gel Ekstrak

Etanol Bawang Dayak (Eleutherine

bulbosa (Mill.) Urb.). Jurnal Sains

Farmasi dan Klinis.). 3(1):42-49

Widodo, R. A., Sukmana, B. I. dan Suhartono, E.

Effect pH on Demineralization

Dental Erosion. International Journal of

Chemical Engineering and Applications.

(2): 138- 141.

Yamlean, P,, V., Y. 2016. Aktivitas Antibakteri

Salep Ekstrak Dan Kembang Sepatu

(Hibiscus Rosa Sinensis L.) Terhadap

Luka Yang Terinfeksi Bakteri

Staphylococcus Aureus Pada Kelinci (Oryctolagus Cuniculus).

Jurnal

Pharmacon. 5(4).

Yamlean, P,, V., Y. 2017. Formulasi Dan Uji

Antibakteri Sediaan Sabun Cair Ekstrak

Daun Kemangi (Ocymum basilicum L.)

Terhadap Bakteri

Staphylococcus

Aureus. Journal Pharmacon. 6(1).

Yamlean, P,, V., Y. Edwin, D., Q. & Widdhi, B.

Variasi Basis Salep Minyak

Kemiri (Aleurites Moluccana) Dan Uji

Daya Penyembuhannya Pada Luka

Kelinci. Jurnal Ilmu Kefarmasian

Indonesia. 17(2): 232-237.




DOI: https://doi.org/10.35799/pha.11.2022.42898

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 PHARMACON

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

 

Publisher :
Pharmacy Study Program,
Faculty of Mathematic and Science
Sam Ratulangi University
Manado, North Sulawesi, Indonesia, 95115

     

Cooperation With :
Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (PAFI)
Sulawesi Utara
Manado, North Sulawesi, Indonesia, 95112

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.