PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica val)DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH(Coturnix-coturnix japonica)

Mediatrix Amo, J. L. P. Saerang, M. Najoan, J. Keintjem

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur puyuh yang menggunakan kunyit (Curcurma domestica val) dalam campuran ransum (feed additive).Ternak yang digunakan yaitu puyuh petelur (Coturnix-coturnix japonica) betina umur 5 minggu sebanyak 60 ekor dan per petakan berisi 3 ekor.Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu: R0 = ransum kontrol, 0% tepung kunyit;R1 = ransum dengan 3% tepung kunyit; R2 = ransum dengan 5% tepung kunyit; dan R3 = ransum dengan 7% tepung kunyit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kunyit sebagai bahan perlakuan dari 3% sampai dengan 7% memberikan pengaruh yang signifikan terhadap bobot telur dan warna kuning telur. Berdasarkan hasil dan penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan 7% kunyit dalam ransum memberikan hasil yang terbaik terhadap konsumsi ransum, bobot telur, tebal kerabang telur dan warna kuning telur.
Kata Kunci:Ransum, Kunyit, Telur puyuh.

 


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35792/zot.33.1.2013.3335

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




ALAMAT REDAKSI:

Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi

Jalan Kampus, Bahu  Manado, 95115

Telp. 0431-863186, E mail : jzootek@yahoo.com