PRODUKSI DAN KUALITAS RUMPUT GAJAH DWARF (Pennisetum purpureum) CV. MOTT YANG DIBERI PUPUK ORGANIK HASIL FERMENTASI EM4

Juergen S. Marassing, Nurhalan Bawole, Freddy Dompas, Wilhelmina B. Kaunang

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui produksi dan kualitas rumput gajah dwarf (Pennisetum purpureum cv. Mott) yang diberi pupuk organik hasil fermentasi EM4. Penelitian dilaksanakan di Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi yang dimulai sejak tanggal 14 Juli sampai 19 Oktober 2012.  Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 Perlakuan dan 5 Ulangan. Level penggunaannya yaitu P0 (tanpa pemupukan) , P1 (pupuk dosis 10% /Kg tanah), P2 (pupuk dosis 20% / Kg tanah), P3 (pupuk dosis 30% /Kg tanah). Variabel yang diukur adalah produksi berat segar, produksi bahan kering, protein kasar dan serat kasar. Pengambilan data untuk berat segar dan analisa kualitas tanaman dilakukan pada saat tanaman dipanen. Hasil analisa keragaman menunjukkan bahwa perlakuan memberi pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap variabel yang diamati. Hasil uji BNJ, menunjukkan P0 berbeda nyata dengan P2 dan P3 (P<0,05), tetapi P0 berbeda tidak nyata (P>0,05) dengan P1.  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan dengan dosis 20 % (20 Ton/Ha) memberikan hasil yang optimal terhadap produksi berat segar, produksi bahan kering, dan kualitas protein kasar. Untuk kualitas serat kasar terendah terdapat pada perlakuan dengan dosis 30 % (30 Ton/Ha)


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35792/zot.32.5.2013.990

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




ALAMAT REDAKSI:

Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi

Jalan Kampus, Bahu  Manado, 95115

Telp. 0431-863186, E mail : jzootek@yahoo.com