Kapasitas palka utama dan pemalkaan hasil tangkapan km dominica yang berpangkalan di PPP Tumumpa
DOI:
https://doi.org/10.35800/jitpt.9.1.2024.51695Keywords:
kapasitas palka utama, pemalkaan hasil tangkapan, kualitas hasil tangkapanAbstract
Wawancara kepada Bapak Yusak pemilik kapal KM Dominica yang berpangkalan di PPP Tumumpa menyatakan bahwa adakalanya hasil tangkapan yang didaratkan mengalami penurunan kualitas yang disebabkan oleh faktor cuaca buruk maupun faktor penanganan di atas kapal yaitu susutnya es pada sistem rantai dingin. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan sistem pemalkaan hasil tangkapan, 2) Mengetahui volume palka, nilai faktor penyimpanan, dan kapasitas muat hasil tangkapan. 3) Mengetahui kualitas akhir hasil tangkapan pada saat pembongkaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil pengukuran volume palka 5 dan 6 sebagai tempat penyimpanan ikan adalah masing-masing sebesar 8,936 m3 dan 8,84 m3. Nilai faktor penyimpanan ikan yang diperoleh berkisar antara 0,25–0,37 ton/m3. Nilai perbandingan penyimpanan rata-rata antara ikan : es : air laut adalah 1:0,91:0,84. Kapasitas muat ikan yang diperoleh pada palka 5 dan 6 masing-masing adalah 3.04 dan 2.92. Metode pendinginan yang digunakan adalah menggunakan air laut yang didinginkan dengan es (ALDI). Rata-rata waktu pengontrolan air lelehan es adalah setiap 13.42 jam. Suhu akhir pada sampel lima ikan layang segar adalah 11°C. Hasil uji organoleptik kenampakan pada lima sampel ikan layang segar adalah 7.3 (SNI 2729:2013).
References
Anonimous. 2019. Pelabuhan Perikanan Pantai Tumumpa – Manado. Diunggah 2019, dari https://wikimapia.org/11710305/Pelabuhan-Perikanan-Pantai-Tumumpa.
AP2HI (2015). Modul Pelatihan Nelayan Pole & Line dan Handline, Asosiasi Perikanan Pole & Line dan Handline, Jakarta.
Djaali. 2008. Skala Likert. Jakarta: Pustaka Utama.
Fyson, J. 1985. Design of Small Fishing Vessels. Fishing News Book Ltd. England. P 78, 113-114.
Ilyas, S. 1983. Teknologi Refrigerasi Hasil Perikanan. CV Paripurna. Jakarta. P 79.
Irianto, H. 2008. Teknologi Penanganan dan Penyimpanan Ikan Tuna Segar di Atas Kapal. Squalen Bulletin of Marine and Fisheries Postharvest and Biotechnology 3(2): 41-49.
Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 50/Kepmen-KP/2017 tentang Estimasi Potensi, Jumlah Tangkapan Yang Diperbolehkan, Dan Tingkat Pemanfaatan Sumber Daya Ikan Di Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia.
Lafi, L. 2004. Bentuk dan Volume Palka Kapal Tuna Longline Ukuran GT 50-100 Jenis Taiwan dan Bagan di PPS Jakarta. Skripsi. Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Litaay C, Wisudo SH, Arfah H. 2020. Penanganan ikan cakalang oleh nelayan pole and line. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 23(1): 112-121.
Mardiyono, E.S. Husen. 2020. Penanganan hasil tangkapan di atas kapal (p 1). STP Press, Jakarta. P 1.
Metusalach. 2014. Pengaruh Cara Penangkapan, Fasilitas Penanganan dan Cara Penanganan Ikan Terhadap Kualitas Ikan Yang Dihasilkan. Jurnal IPTEKS PSP 1(1): 40-52.
Nazir, M. 2003. Metode Penelitian. Ghalia Indonesia. Jakarta.
Nielsen, D., G Hyldig., J Nielsen dan H Nielsen. 2005. Sensory Properties of Marinated Herring (Clupea Harengus) Processed From Raw Material From Commercial Landings. Journal of the Science of Food and Agriculture, 85, 127-134.
Sahubawa, L. 2015. Teknik Penanganan Hasil Perikanan. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. P 11-13, 33, 74-75.
Santoso, I.G.M., dan J.J. Sujono. 1982. Teori Bangunan Kapal. Depdikbud Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan. Jakarta.
Zulkifli. dkk. 2019. Desain Sistem Refrigerated Sea Water (RSW) pada Kapal Ikan Pelat Datar 10 GT. Jurnal Penelitian Enjiniring 23(1): 39-44.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Eldy Majore, Vivanda O. J. Modaso, Patrice N.I. Kalangi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format
- Adapt — remix, transform, and build upon the material
- The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.
Under the following terms:
- Attribution - You must give appropriate credit , provide a link to the license, and indicate if changes were made . You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- NonCommercial - You may not use the material for commercial purposes .
- No additional restrictions - You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.
Notices:
You do not have to comply with the license for elements of the material in the public domain or where your use is permitted by an applicable exception or limitation .
No warranties are given. The license may not give you all of the permissions necessary for your intended use. For example, other rights such as publicity, privacy, or moral rights may limit how you use the material.