KAJIAN KINERJA MESIN CARLTON CMH 350 PADA PROSES PENGGILINGAN PADI VARIETAS SERAYU DI DESA POPODU KECAMATAN BOLAANG UKI KAB. BOLAANG MONGONDOW SELATAN

Authors

  • Khusnul Suja Prodi Teknik Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian UNSRAT
  • Daniel P.M. Ludong Prodi Teknik Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian UNSRAT
  • Lady C. Ch. E. Lengkey Prodi Teknik Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian UNSRAT

Abstract

Penyosohan adalah proses menghilangkan sebagian atau keseluruhan lapisan yang menutupi caryopsis, terutama aleuron, dengan tidak mengakibatkan keretakan pada butir beras, menghasilkan beras giling berwarna putih dan bersih. Tujuan penelitian ini adalah Perhitungan kapasitas penggilingan padi dan rendemen giling. Analisis kehilangan hasil gabah yang terjadi selama proses penggilingan. Penentuan kualitas beras hasil penggilingan berdasarkan persentase beras utuh dan beras patah. Penelitian ini dilakukan dengan observasi. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengamati langsung pada gabah yang akan digiling dengan bahan yang digunakan pada masing-masing ulangan 30 kg gabah kering giling (GKG). Data dikumpulkan dalam bentuk tabel dan diolah secara deskriptif. Pengambilan data dilakukan sebanyak tiga kali menggunakan mesin Carlton CMH350. Rata-rata kapasitas penggilingan 140,28 kg/jam, rata-rata berat beras hasil penggilingan 18,9 kg, rata-rata rendemen giling 62,03%, rata-rata waktu penggilingan 12,85 menit. Rata-rata prosentase kehilangan hasil adalah 1,51% Rata-rata prosentase beras utuh 63,72% dan prosentase beras patah 36,28%.

Kata kunci: Penggilingan, kinerja mesin, kehilangan

Published

2024-08-28