Kajian Mutu Selada (Lactucia sativa L.) pada Suhu Penyimpanan dan Kemasan yang Berbeda

Authors

  • Fitrianti Ponamon Prodi Teknik Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian UNSRAT
  • Lady C. Ch. E. Lengkey Prodi Teknik Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian UNSRAT
  • Ireine A. Longdong Prodi Teknik Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian UNSRAT

Abstract

Selada (Lactuca sativa L) merupakan sayuran yang mudah sekali mengalami kerusakan sehingga selada harus disimpan pada penyimpanan dingin dengan menggunakan plastik kemasan. Tujuan penelitian yaitu menentukan lama penyimpanan selada pada suhu dan kemasan berbeda, mengkaji perbedaan mutu yaitu (kadar air, susut bobot, tekstur, warna, dan total padatan terlarut) selada (lactuca sativa L) yang disimpan pada suhu dan kemasan berbeda. Penyimpanan dilakukan pada suhu ruang dan suhu dingin (10 -15°C), Pengamatan terhadap susut bobot dilakukan setiap hari sedangkan tekstur, warna, total padatan terlarut dilakukan setiap dua hari, pengamatan kadar air dilakukan pada awal dan akhir penyimpanan. Tekstur diamati pada tangkai daun bagian pangkal dan tengah. Pengamatan dihentikan sampai ada tanda-tanda kerusakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan selada pada suhu ruang menggunakan kemasan plastik klip dan plastik wrapping  masing-masing, tiga hari. Lama penyimpanan selada pada suhu dingin sama untuk kedua kemasan plastik klip dan wrapping yaitu selama delapan hari. Ada perbedaan persentase perubahan kadar air, susut bobot, tekstur, warna dan total padatan terlarut pada selada yang disimpan di suhu ruang dan suhu dingin pada masing-masing kemasan.

Kata kunci: Selada, penyimpanan, kemasan

Published

2024-08-28

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 > >>