Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Petani Pada Proses Tahapan Usahatani Padi Sawah Di Kelurahan Imandi Kecamatan Dumoga Timur Kabupaten Bolaang Mongondow
Keywords:
keputusan petani, proses, tahapan, usahatani, padi sawahAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani pada proses tahapan usahatani padi di Kelurahan Imandi Kecamatan Dumoga Timur Kabupaten Bolaang Mongondow. Metode analisis data menggunakan deskriptif kualitatif metode pengumpulan data adalah dengan metode wawancara dan diolah menggunakan chi square. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling pada Petani padi sawah dengan jumlah sampel 20 petani, diambil dari tiap kelompok tani dari 6 kelompok tani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pengolahan lahan, pemilihan traktor dipengaruhi oleh kelompok tani 10 responden dan penyuluh 7 responden. Pada tahap pembenihan, pemilihan benih Serayu dipengaruhi oleh penyuluh 9 responden. Tahap penanaman, jarak tanam 20-30 cm dipengaruhi kelompok tani dan penyuluh masing-masing oleh 7 responden, sedangkan penyemaian masih dilakukan manual oleh petani sendiri. Pada tahap pemupukan, penggunaan pupuk urea 150 kg dan ponska 50 kg dipengaruhi oleh penyuluh 10 responden dan kelompok tani 7 responden, sementara pupuk diperoleh melalui RDKK dengan kelompok tani mempengaruhi 15 responden. Tahap pemeliharaan, pemilihan herbisida, fungisida, dan insektisida dipengaruhi oleh informasi antar petani 10 responden, dengan pembelian dari kios atau toko pertanian 20 responden. Tahap panen dipengaruhi kelompok tani melalui alat panen seperti odong-odong. Pada tahap pemasaran, penentuan harga dipengaruhi oleh penyuluh 12 responden dan petani sendiri 8 responden.
References
Astawan, M. 2009. Panduan Karbohidrat Terlengkap. PT Gramedia Pustaka: Jakarta.
Diniati. 2010. Kajian Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Beras Organik Mentik Susu dan IR64, Pecah Kulit dan Giling Selama Penyimpanan. Universitas Sebelas Maret: Surakarta.
Sari. A. 2010. Asap Cair dan Aplikasinya Pada Produk Perikanan. Balai Besar.
Yoshida S. 1981. Fundamentals of Rice Crop Science. International Rice Research Institute: Phillippines.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
The copyright holder is the authorl.Â