Analisis Nilai Tambah dan Keuntungan Pengolahan Buah Strawberry Menjadi Wine Strawberry Di Strawberry Garden Tomohon
Keywords:
nilai tambah, keuntungan, pengolahan strawberry, wine, produksiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah dan keuntungan dari pengolahan strawberry menjadi Wine Strawberry di Strawberry Garden Tomohon. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer merupakan data yang dikumpulkan langsung oleh peneliti dengan cara obseRvasi, wawancara dan mengisi kuesioner oleh responden secara langsung. Data sekunder merupakan data yang didapat dari instansi pemerintah atau lembaga yang terkait dengan penelitian ini. Hasil penelitian pada Strawberry Garden Tomohon dalam 1 bulan dapat memproduksi wine strawberry sebanyak 4 kali. Dalam memproduksi wine strawberry dengan bahan baku sebanyak 1 kg dapat menghasilkan 3 liter wine strawberry atau sebanyak 6 botol. Harga output Rp55.000/botol dengan ukuran 500 ml. Nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan 1 kg buah strawberry menjadi wine strawberry sebesar Rp167.606/produksi dengan keuntungan sebesar Rp155.372/produksi. Untuk memproduksi wine strawberry digunakan 4 kg buah strawberry dalam satu kali proses produksi sehingga menghasilkan 24 botol wine strawberry. Nilai tambah yang diterima sebesar Rp670.424/ produksi dengan keuntungan sebesar Rp621.488/ produksi. Sedangkan nilai tambah yang diterima dalam 1 bulan dengan memproduksi wine sebanyak 4 kali sebesar Rp2.681.696/produksi dan keuntungan yang diterima sebesar Rp2.485.952/produksi.
References
Azzahra, H, & Sufriadi, S. 2023. Analisis Kelayakan Usaha Pembuatan Pupuk Organik Cair Dalam Meningkatkan Produktivitas Tanaman Sayuran Untuk Pencegahan Stunting Pada Balita. Jurnal Pertanian Agros, 25(2): 1544- 1551.
Budiman, S., & D. Saraswati. 2010. Berkebun Stroberi Secara Konvensional. Jakarta: Penebar Swadaya.
Elisabeth, F. 2021. Studi Literatur: Peran ß-Glucosidase and Inoculation Methods Of Non-Saccharomyces Yeast To Varietal Aroma Compounds In Wine Mixed-Cultures Fermentation: A Review (Doctoral Dissertation. Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
The copyright holder is the authorl.Â