Pemanfaatan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabe Rawit (Capsicum Frutescens. L)

Authors

  • Mernus Kogoya Program Studi Agronomi, Pascasarjana, Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Jeane Martje Paulus Program Studi Agronomi, Pascasarjana, Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Saartje Sompotan Program Studi Agronomi, Pascasarjana, Universitas Sam Ratulangi, Manado

Keywords:

cabai rawit, plant growth promoting rhizobacteria, pertumbuhan, tanaman

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pertumbuhan dan hasil tanaman cabe rawit tehadap pemanfaatan Plant Growth Promoting Rhizobakteria (PGPR) dan mendapatkan konsentrasi Plant Growth Promoting Rhizobakteria (PGPR) yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman cabe rawit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdapat 5 perlakuan dan 3 ulangan, sehingga didapatkan 15 petak percobaan. Masing- masing petak terdapat 12 pot tanaman, sehingga total tanaman percobaan 180 pot tanaman cabe rawit. Perlakuan konsentrasi pupuk organik cair yang terdiri dari PO = Kontrol; P1 = 15ml/l air, P2 = 30ml/l air, P3 = 45ml/l air, dan P4 = 60 ml/l air. Parameter meliputi pengamatan tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah buah, dan berat buah. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian PGPR berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah buah dan berat bauh, namun tidak berpengaruh terhadap jumlah cabang dan konsentrasi PGPR terbaik pada 60 ml/l air dapat meningkatkan berat buah sebesar 140 persen dibandingkan dengan kontrol (0 ml/1 air) cabe rawit.

References

Anriyani., A., Herwati., & Haeran, N. 2022. Uji Efektifitas PGPR Akar Bambu dan Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Rawit (Capsicum frutescens. L). Jurnal. Agrotan (8)2: 1-3.

Arta, B. P., Noor, G. M. S., & Makalew, A. M. 2019. Respon Cabai Rawit Varietas Hiyung (Capsicum frustescens L.) Terhadap Konsentrasi PGR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Pada Ultisol Di Kabupaten Tanah Laut. Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa, 2(1): 1-8.

Dieta. F. M., M., Ikbal., B., F., Zakaria. 2018. Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabe (Capsicum Annum L.,) Pada Pemberian PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobaceria). JATT Jurnal Agroteknotropika, 7(1).

Febriyanti, L. E. 2014. Pengaruh PGPR Terhadap Infeksi Peanut Stripe Virus (PSTV), Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Varietas Gajah. Thesis. Fakultas Pertanian. Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan. Universitas Brawijaya. Malang.

Gardner, F. P., Pearce, R. B. & Mitchell, R. L. 2008. Fisiologi Tanaman Budidaya. Jakarta: Universitas Indonesia.

Iswati, R. 2012. Pengaruh Dosis Formula PGPR Asal Perakaran Bambu Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Lycopersicum syn). JATT Jurnal Agroteknotropika, 1(1): 9-12.

Naikofi, Y. M., & Rusae, A. 2017. Pengaruh Aplikasi PGPR dan Jenis Pestisida Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada. Portal Jurnal Unimor, 2 (4), 71-73.

Ningrum, L. P., Salim, N., & Balqis, U. 2017. Pengaruh Ekstrak Daun Jamblang (Syzygium cumini L) Terhadap Histopatologi Hepar Tikus Putih (Rattus norvegicus. Jimvet, 1(4): 695–701.

Ollo, N., Rizal, F., & Nadya, M. 2019. Pemberian dan Konsentrasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Terhadap Produksi dan Mutu Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Agriprima: Journal of Applied Agricultural Scienses, 1(2), 174-184.

Pardosi, Andri H., Irianto, & Mukhsin. 2014. Respons Tanaman Sawi Terhadap Pupuk Organik Cair Limbah Sayuran Pada Lahan Kering Ultisol. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal Palembang.

Parman, S.2007. Pengaruh Pertumbuhan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.). Semarang: Labolaratorium Biolagi Struktur dan Fungsi Tumbuhan Jurusan Biologi Fakultas FMIPA UNDIP.

Rahni, N. M. 2012. Efek Fitohormon PGPR Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung. Kendari: Universitas Haluoleo Press.

Salisbury, F. B. & C.W. Ross. 1992. Plant Physiology 4rd Ed. California: Wadsworth Publishing Company.

Setiadi. 2006. Cabai Rawit, Jenis dan Budidaya. Jakarta: Swadaya.

Sitompul, H. F., Syukri, & Mardiyah, A. 2022. Pengaruh Waktu Aplikasi PGPR dan Jenis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai Hitam (Glycine max L.). Jurnal Penelitian Agrosamudra, 9(1): 19-28.

Sujitno, E., M. & Dianawati. 2015.Produksi Panen Berbagai Varietas Unggul Baru Cabai Rawit (Capsicum frutescens) Di Lahan Kering Kabupaten Garut, Jawabarat. Jurnal Biodiv Indon, 1(4): 874-877.

Sulistyono, E. 2018. Penetapan Kebutuhan Air Tanaman Cabai Merah (Capsicum Annuum L.) dan Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.). Jurnal Hortikultura Indonesia, 9 1): 38–46.

Downloads

Published

2025-05-31

How to Cite

Kogoya, M., Paulus, J. M., & Sompotan, S. (2025). Pemanfaatan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabe Rawit (Capsicum Frutescens. L). AGRI-SOSIOEKONOMI, 21(2), 1073 – 1078. Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/jisep/article/view/62098