Perbandingan Nilai Tambah Produk Olahan Kedelai Di UD Sumo Kelurahan Kleak Kecamatan Malalayang Kota Manado
Keywords:
perbandingan, nilai tambah, produk olahan, kedelai, produksiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan nilai tambah produk olahan kedelai di UD Sumo Kelurahan Kleak, Kecamatan Malalayang, Kota Manado. Metode penelitian ialah studi kasus (case study). Data primer diperoleh secara langsung dari hasil wawancara dengan pemilik UD Sumo dan karyawan (tenaga kerja) serta observasi langsung di tempat penelitian. Sedangkan data sekunder diperoleh dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian ini. Analisis data menggunakan analisis nilai tambah dengan metode hayami. Hasil penelitian menunjukkan di UD Sumo bahwa dalam satu hari produksi pengolahan kedelai menjadi tahu menggunakan sebanyak 200 kg kedelai dan menghasilkan sebanyak 633,6 kg tahu dengan harga output Rp9.090,91/kg. Untuk memproduksi tempe menggunakan 50 kg kedelai dan menghasilkan sebanyak 80 kg tempe dengan harga output Rp10.000/kg. Dengan 1 kg kedelai dapat menghasilkan 3,168 kg tahu dan 1,6 kg tempe. Nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan kedelai menjadi tahu dalam satu hari produksi sebesar Rp12.846,7/kg dengan rasio nilai tambah 44,61%. Untuk produksi tempe diperoleh nilai tambah sebesar Rp3.531,42/kg dengan rasio nilai tambah 22,07%.
References
AR, C. 2021. Perbandingan Analisis Nilai Tambah Produk Pisang Sale Kering dan Pisang Sale Basah Pada Usaha Tradisional Red Golden Desa Deyah Raya Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 7(1): 465–475.
Nugrahadista, B. D. 2018. Analisis Nilai Tambah, Kelayakan Usaha dan Strategi Pengembangan Pada UMKM Keripik Tempe Putra Ridhlo Di Kota Malang. Skripsi. Universitas Brawijaya. Malang.
Ramadhan, I. A., & Wahyuni, E. 2020. Analisis Nilai Tambah Diversifikasi Produk Kedelai Di Kota Tarakan (Studi Kasus UKM Surya Maulana). Skripsi. Universitas Borneo Tarakan.
Samuna, D. O. A., Waney, N. F. L., & Loho, A. E. 2020. Perbandingan Nilai Tambah dan Keuntungan Pengolahan Produk Kedelai Di UD Tiga Bersaudara Di Kelurahan Taas Kecamatan Tikala. Jurnal Agri-Sosioekonomi, 16(1): 115-124.
Sorga, S., Darus, H. M. B., & Ayu, S. F. 2018. Analisis Komparasi Nilai Tambah Dalam Berbagai Produk Olahan Kedelai Pada Industri Rumah Tangga Di Kota Medan. Jurnal Gizi dan Pangan, 1(2): 1–15.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Delvi Kartika Putri, Paulus Adrian Pangemanan, Jelly Ribka Danaly Lumingkewas

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
The copyright holder is the authorl.Â



