PENAPISAN BAKTERI SIMBION LAMUN Thalassia hemprichii PENGHASIL ENZIM HIDROLASE

Authors

  • Rizky I. Moroki Universitas Sam Ratulangi
  • Elvy L. Ginting Universitas Sam Ratulangi
  • Stenly Wullur Universitas Sam Ratulangi
  • , Sandra Tilaar Universitas Sam Ratulangi
  • Veibe Warouw Universitas Sam Ratulangi
  • Edwin L.A. Ngangi Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35800/jplt.10.1.2022.55000

Keywords:

Lamun T. hemprichii; enzim hidrolase; amilase; proteas

Abstract

The research aims to determine the ability of the seagrass symbiont bacteria Thalassia hemprichii to produce protease and amylase. The symbiont bacteria T. hemprichii had been cultured in the laboratory. Five isolate bacteria namely 3M.2, E2.2, E3.2, 6.2 and 5.2 were analyzed in this research. Bacterial enzyme activity was screened by growing the bacterium using the paper disc on skim milk agar and starch agar media for 2 x 24 hours. Enzyme activity was indicated by the formation of a clear zone around the bacterial colonies. The proteolytic (IP) and amylolytic indexes (IA) were calculated by dividing the diameter of clear zone with the bacterium colonies. The results showed that the bacterial isolate 3M.2, E2.2 and 6.2 could produce proteases in 24 hours incubation with IP of 1,67, 1,20 and 1,33, respectively. While isolate 5.2 could produce protease after being incubated for 48 hours with an IP of 1,03. During the 48 hours incubation time, there were decrease in the IP of bacterial isolates of 3M.2, E2.2 and 6.2. Furthermore, 3M.2 bacterial isolate was able to produce amylase in 24 hours of incubation with an IA of 1,27. Meanwhile, bacterial isolate E2.2 could produce amylase after being incubated for 48 hours with an IA of 1,17.

Keywords: Seagrass T. hemprichii, hydrolase enzymes, amylase, protease

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kemampuan bakteri simbion lamun Thalassia hemprichii dalam menghasilkan enzim protease dan amilase. Sampel bakteri yang diuji merupakan bakteri yang telah dikultur di Laboratorium, berjumlah 5 isolat yakni 3M.2, E2.2, E3.2,

6.2 dan 5.2. Pengujian aktivitas enzim bakteri dilakukan dengan menumbuhkan bakteri pada media skim milk agar dan media amilum selama 2 x 24 jam dengan menggunakan metode kertas cakram. Aktivitas enzim ditandai dengan terbentuknya zona bening di sekitar koloni bakteri yang tumbuh, dan selanjutnya dihitung indeks proteolitik dan amilolitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat bakteri 3M.2, E2.2 dan 6.2 dapat menghasilkan protease selama waktu inkubasi 24 jam dengan IP sebesar 1,67 dan 1,20 dan 1,33 secara berurutan. Sedangkan isolat 5.2 dapat menghasilkan protease setelah diinkubasi selama 48 jam dengan IP sebesar 1,03. Pada waktu inkubasi 48 jam, terjadi penurunan IP dari isolat bakteri 3M.2, E2.2 dan 6.2. Isolat bakteri 3M.2 mampu menghasilkan amilase pada waktu inkubasi 24 jam dengan IA sebesar 1,27, sedangkan isolat bakteri E2,2 dapat menghasilkan amilase setelah diinkubasi selama 48 jam dengan IA sebesar 1,17.

Kata Kunci : Lamun T. hemprichii, enzim hidrolase, amilase, proteas

References

Abubakar, H., Wahyudi A.T., dan Yuhana. M. 2011. Skrining Bakteri yang Berasosiasi dengan Spons Jaspis sp. Sebagai Senyawa Anti Mikroba. Jurnal Ilmu Kelautan, 16 (1), 32-40.

Gupta, R., Beg, Q.K., Lorenz, P. 2002. Bacterial alkaline proteases: molecular approaches and industrial application. Appl Microbiol Biotechnol. 59: 15-32.

Poedjiadi, A. dan Supriyanti, T. 2006. Dasar- dasar Biokimia. Edisi Revisi. UI Press, Jakarta. 219 hal.

Puspitasari, F.D., Shovitri, M., Kuswytasari, N.D., 2012. Isolasi dan karakterisasi bakteri aerob proteolitik dari tangka septik. Jurnal Sains dan Seni ITS, 1(1), El-E4.

Rachmawaty dan Madihah, 2013. Potensi Perlakuan Awal Limbah Kulit Udang Untuk Produksi Enzim Kitinase Oleh Trichoderma Virens Pada Fermentasi Substrat Padat. Jurnal Bionature, 14(1), 33- 36.

Rao, M.B. Tanksale, A.M. Ghatge, M.S. dan Deshpande, V.V. 1998. Molecular and biotechnological aspects of microbial proteases. Microbiology and Molecular Biology Reviews, 62, 597-635.

Sianturi, D.C. 2008. Isolasi Bakteri dan Uji Aktifitas Amilase Termofil Kasar dari Sumber Air Panas Penen Sibirubiru Sumatera Utara. Thesis. Universitas Sumatera Utara. Medan.79 hal.

Simanjuntak, M. T. 2003. Biokimia. Sumatera Utara: Fakulyat Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. 110 hal.

Suberata, I. Wayan. Metabolisme Mikroba. simdos.unud.ac.id (Diakses tahun 2021). 46 hal.

Sumardi, Ekowati, C. N., Haryani, D. 2010. Isolasi Bacillus Penghasil Selulase dari saluran Pencernaan Ayam Kampung. Jurnal Sains MIPA, 16(1), 62-68.

Utami S. Hastuti., Febrian S.A. Nugraheni., Putri M. Asna. 2017. Identifikasi dan Penentuan Indeks Hidrolisis Protein pada Bakteri Proteolitik dari Tanah Mangrove di Margomulyo, Balikpapan. 67 hal.

Vaseekaran, S., Balakumar, S., Arasaratnam, V. 2010. Isolation and identification of a Bacterial Strain Production Thermostable α-Amylase. Tropical Agricultur Research, 22(1), 1-11.

Downloads

Published

2022-02-09

How to Cite

Moroki, R. I., Ginting, E. L., Wullur, S., Tilaar, , S., Warouw, V., & Ngangi, E. L. (2022). PENAPISAN BAKTERI SIMBION LAMUN Thalassia hemprichii PENGHASIL ENZIM HIDROLASE. JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 10(1), 56–62. https://doi.org/10.35800/jplt.10.1.2022.55000