AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAN FRAKSI ALGA (Halimeda opuntia) TERHADAP Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Candida albicans

Authors

  • Shinta Jolanda Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Sam Ratulangi
  • Defny S Wewengkang Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Sam Ratulangi
  • Imam Jayanto Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29252

Abstract

ABSTRACT

 

Algae Halimeda opuntia is one of the green algae type that contains bioactive compounds which can be used for the treatment of various diseases. This study aimed to determine the antimicrobial activity of extracts and fractions of algae Halimeda opuntia obtained from the Lembeh Bitung Strait against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans. The samples were extracted by maceration using ethanol solvent and fractionation using methanol, chloroform, and n-hexane solvents. Antimicrobial activity was carried out by the agar diffusion method of paper discs. The results showed that ethanol extract was able to inhibit the growth of Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria in the medium inhibitory category. While the methanol and chloroform fractions were only able to inhibit the growth of Staphylococcus aureus bacteria. The extract and all fractions did not show activity inhibiting the growth of Candida albicans fungi.

 

Keywords: Algae, Halimeda opuntia, antimicrobial activity, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans

 

ABSTRAK

Alga Halimeda opuntia merupakan salah satu jenis alga hijau yang memiliki kandungan senyawa bioaktif yang dapat digunakan untuk pengobatan berbagai penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antimikroba dari ekstrak dan fraksi alga Halimeda opuntia yang diperoleh dari Selat Lembeh Bitung terhadap Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Candida albicans. Sampel diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol dan fraksinasi menggunakan pelarut metanol, kloroform, dan n-heksan. Aktivitas antimikroba dilakukan dengan  metode difusi agar cakram kertas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol, mampu menghambat pertumbuhan bakteri  Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan kategori daya hambat sedang. Sedangkan  fraksi metanol dan fraksi kloroform hanya mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Ekstrak dan semua fraksi tidak menunjukkan aktivitas menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans.

 

Kata kunci: Alga, Halimeda opuntia, aktivitas antimikroba, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans

Downloads

Published

2019-02-28

How to Cite

Jolanda, S., Wewengkang, D. S., & Jayanto, I. (2019). AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAN FRAKSI ALGA (Halimeda opuntia) TERHADAP Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Candida albicans. PHARMACON, 8(1), 178–186. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29252

Issue

Section

Articles