FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN MURBEI (Morus alba L.) MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl)

Authors

  • Eklesia Pogaga
  • Paulina V. Y. Yamlean
  • Julianri S. Lebang

DOI:

https://doi.org/10.35799/pha.9.2020.30018

Abstract

ABSTRACT

Mulberry is one of the plants growing in Indonesian and widely used as traditional medicine. The active compounds found in Mulberry leaves are known have an antioxidant activity. The aim of this study is to formulate cream preparations from ethanol extracts of Mulberry leaves and to determine its antioxidant activities. Mulberry leaves was macerated using ethanol 96%. Antioxidant activity of mulberry leaves cream then evaluated against DPPH as free radical and measured at 517 nm wavelength using a UV-Vis spectrophotometer. The results showed that the cream of ethanol extract from Mulberry leaves had a very strong antioxidant activity with IC50 values in a row that is 1.7831 ppm, 0.8215 ppm and 0.7668 ppm. This can be compared with a Vitamin C solution, which has a very strong antioxidant activity with IC50 value was 1.1113 ppm. This study concludes that the cream from Mulberry leaves ethanol extract has a very strong antioxidant activity.

Keywords: Mulberry leaves, Cream, Antioxidant, DPPH

ABSTRAK

Murbei merupakan salah satu tanaman yang tumbuh di Indonesia dan  banyak digunakan dalam pengobatan secara tradisional. Kandungan senyawa aktif yang terdapat pada daun Murbei dikenal mempunyai peranan sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk membuat sediaan krim dari ekstrak etanol daun Murbei dan untuk menguji apakah adanya aktivitas antioksidan. Daun murbei diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Sediaan krim diuji terhadap DPPH sebagai radikal bebas dan diukur pada panjang gelombang 517 nm  dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krim ekstrak etanol daun Murbei memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat  dengan  nilai IC50 berturut-turut yaitu 1,7831 ppm, 0,8215 ppm dan 0,7668 ppm. Hal ini dapat dibandingkan dengan larutan Vitamin C yang mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat kuat, yaitu 1.1113 ppm. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa krim dari ekstrak etanol daun Murbei memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat.

Kata Kunci: Daun Murbei, Krim, Antioksidan, DPPH

Downloads

Published

2020-08-09

How to Cite

Pogaga, E., Yamlean, P. V. Y., & Lebang, J. S. (2020). FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN MURBEI (Morus alba L.) MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). PHARMACON, 9(3), 349–356. https://doi.org/10.35799/pha.9.2020.30018

Issue

Section

Articles