PENENTUAN KADAR VITAMIN C EKSTRAK ETANOL KECAMBAH KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
DOI:
https://doi.org/10.35799/pha.12.2023.48971Keywords:
Phaseolus radiatus L., Vitamin C, Spektrofotometri UV-VisAbstract
Anemia defisiensi besi merupakan penyebab utama penurunan daya tahan aerob. Pemberian vitamin C dapat memberi pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hemoglobin dan daya tahan aerob. Kacang hijau (Phaseolus radiatus) dapat memenuhi kebutuhan vitamin C dan memiliki aktivitas biologis sebagai sumber antioksidan. Tujuan penelitian ialah menentukan kadar vitamin C pada ekstrak etanol kecambah kacang hijau dengan larutan standar vitamin C sebagai kontrol positif. Metode terdiri dari ekstraksi, penentuan panjang gelombang maksimum, penetapan kurva standar, serta pengukuran kadar ekstrak etanol kecambah kacang hijau dan larutan standar vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan Panjang gelombang maksimum dalam penentuan kadar vitamin C adalah 260 nm, serta ekstrak etanol kecambah kacang hijau memiliki kandungan vitamin C sebesar 0,200 ppm pada takaran 20 ppm. Kadar ini setara dengan kontrol positif, yaitu standar larutan vitamin C 10 ppm. Kesimpulan ialah 20 µg/mL ekstrak etanol kecambah kacang hijau mengandung vitamin C sebesar 0,200 µg/mL.
References
Aidah, Sitinur. 2020. Eksiklopedi Kacang hijau deskripsi, filosofi, manfaat, budidaya dan peluang bisnisnya. Yogyakarta: Penerbit KBM Indonesia.
Alamsyah, W. 2020. Anemia pada Ibu Hamil. Jakarta: EGC.
Apriadji, W. H. 2018. Makan Enak Untuk Hidup Sehat, Bahagia, Dan Awet Muda. Jakarta: Gramedia Pustaka.
Atchibiri, Ocho-Anin AL, Brou KD, Koua- kou TH, Kouadio YJ, Gnakri D (2010). Screening for Antidiabetic and Antioxidant Activity and Phytochemical Constituents of common bean (Phaseolus vulgaris L.) Seeds. J Medicinal Plants Study. 4(17): 1757 ± 61.
Chávez, J.L.; Carrillo-Rodríguez, J.C.; Guzmán, A.M.V.; Aquino-Bolaños, E.N.; Hernández-Delgado, S.; Perez, N.M.; Lobato-Ortiz, R. Traditional family production and nutritional-nutraceutical value of common beans (Phaseolus vulgaris L.) in Southeast Mexico. In Phaseolus vulgaris: Cultivars, Production and Uses, 1st ed.; Nova Science Publishers, Inc.: New York, NY, USA, 2018; pp. 167–198.
Dwiarso. 2017. Metode Kromatografi. Yogyakarta. Deepublish.
Purwono & Hartono. 2020. Kacang hijau tehnik budidaya di berbagai kondisi lahan dan musim. Jakarta: Niaga Swadaya.
Wulaisfan R, Adi N, Nurhidayat. 2016 Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kacang Hijau Menggunakan Pereaksi DPPH. Warta Farmasi 5(1): 66-71.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Hayatul Rohimah, Rahmawaty Hasan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access)