PENENTUAN KADAR VITAMIN C EKSTRAK ETANOL KECAMBAH KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Authors

  • Hayatul Rohimah Universitas Ibrahimy
  • Rahmawaty Hasan Universitas Ibrahimy

DOI:

https://doi.org/10.35799/pha.12.2023.48971

Keywords:

Phaseolus radiatus L., Vitamin C, Spektrofotometri UV-Vis

Abstract

Anemia defisiensi besi merupakan penyebab utama penurunan daya tahan aerob. Pemberian vitamin C dapat memberi pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hemoglobin dan daya tahan aerob. Kacang hijau (Phaseolus radiatus) dapat memenuhi kebutuhan vitamin C dan memiliki aktivitas biologis sebagai sumber antioksidan. Tujuan penelitian ialah menentukan kadar vitamin C pada ekstrak etanol kecambah kacang hijau dengan larutan standar vitamin C sebagai kontrol positif. Metode terdiri dari ekstraksi, penentuan panjang gelombang maksimum, penetapan kurva standar, serta pengukuran kadar ekstrak etanol kecambah kacang hijau dan larutan standar vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan Panjang gelombang maksimum dalam penentuan kadar vitamin C adalah 260 nm, serta ekstrak etanol kecambah kacang hijau memiliki kandungan vitamin C sebesar 0,200 ppm pada takaran 20 ppm. Kadar ini setara dengan kontrol positif, yaitu standar larutan vitamin C 10 ppm. Kesimpulan ialah 20 µg/mL ekstrak etanol kecambah kacang hijau mengandung vitamin C sebesar 0,200 µg/mL.

References

Aidah, Sitinur. 2020. Eksiklopedi Kacang hijau deskripsi, filosofi, manfaat, budidaya dan peluang bisnisnya. Yogyakarta: Penerbit KBM Indonesia.

Alamsyah, W. 2020. Anemia pada Ibu Hamil. Jakarta: EGC.

Apriadji, W. H. 2018. Makan Enak Untuk Hidup Sehat, Bahagia, Dan Awet Muda. Jakarta: Gramedia Pustaka.

Atchibiri, Ocho-Anin AL, Brou KD, Koua- kou TH, Kouadio YJ, Gnakri D (2010). Screening for Antidiabetic and Antioxidant Activity and Phytochemical Constituents of common bean (Phaseolus vulgaris L.) Seeds. J Medicinal Plants Study. 4(17): 1757 ± 61.

Chávez, J.L.; Carrillo-Rodríguez, J.C.; Guzmán, A.M.V.; Aquino-Bolaños, E.N.; Hernández-Delgado, S.; Perez, N.M.; Lobato-Ortiz, R. Traditional family production and nutritional-nutraceutical value of common beans (Phaseolus vulgaris L.) in Southeast Mexico. In Phaseolus vulgaris: Cultivars, Production and Uses, 1st ed.; Nova Science Publishers, Inc.: New York, NY, USA, 2018; pp. 167–198.

Dwiarso. 2017. Metode Kromatografi. Yogyakarta. Deepublish.

Purwono & Hartono. 2020. Kacang hijau tehnik budidaya di berbagai kondisi lahan dan musim. Jakarta: Niaga Swadaya.

Wulaisfan R, Adi N, Nurhidayat. 2016 Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kacang Hijau Menggunakan Pereaksi DPPH. Warta Farmasi 5(1): 66-71.

Downloads

Published

2023-08-25

How to Cite

Rohimah, H., & Hasan, R. (2023). PENENTUAN KADAR VITAMIN C EKSTRAK ETANOL KECAMBAH KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. PHARMACON, 12(3), 326–329. https://doi.org/10.35799/pha.12.2023.48971

Issue

Section

Articles