Antioxidant Activity and Bioactive Compound in Mangrove Fruit (Rhizophora mucronata Lamk.)

Authors

  • Riyan Adi Priyanto IPB University
  • Fellix Rimba Universitas Pendidikan Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.35800/jip.v11i2.48758

Keywords:

Bioactive compound;, mangrove fruit;, polarity;

Abstract

Mangrove fruit (Rhizophora mucronata Lamk.) has a good bioactive and antioxidant compound.  Mangrove fruits are usually extracted with methanol solvent and thus it’s necessary to investigate the influence of different solvents on their antioxidant activity. The purpose of this research was to study the effect of solvent polarity on the antioxidant activity of mangrove fruit extract. The solvent used was n-hexane (nonpolar), ethyl acetate (semi-polar), and methanol (polar). Antioxidant activity was measured by the DPPH method. The polarity of the solvents significantly affected the IC50 values of mangrove fruit extract. IC50 values from n-hexane, ethyl acetate, and methanol extracts were 354,83 ppm, 120,19 ppm, and 58,61 ppm respectively. The crude extract (methanol) can inhibit fat oxidation and achieve the best peroxide number of 3.00 mEq/kg oil, which was lowered at a concentration of 31.25 ppm.  Methanol extract and Ethyl acetate contained bioactive compounds such as alkaloids, steroids, flavonoids, phenols hydroquinone, and, tannins. N-hexane extract had steroids. The best solvent to produce the highest antioxidant activity and inhibit peroxide was methanol.

Keywords: Bioactive compound, mangrove fruit, polarity

Abstrak

Buah Bakau (Rhizophora mucronata Lamk.) memiliki komponen bioaktif dan aktivitas antioksidan yang baik. Umumnya buah bakau diekstrak dengan menggunakan metanol, sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh perbedaan pelarut terhadap aktivitas antioksidan buah bakau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan dari buah bakau dengan metode DPPH yang diekstraksi dengan tiga macam pelarut berbeda yaitu, n-heksana (nonpolar), etil asetat (semi polar) dan metanol (polar). Nilai IC50 ekstrak kasar buah bakau dipengaruhi secara signifikan oleh tingkat kepolaran pelarut.  Nilai IC50 dari ekstrak kasar n-heksana sebesar 354,83 ppm, ekstrak kasar etil asetat sebesar 120,19 ppm dan ekstrak kasar metanol sebesar 58,61 ppm. Ekstrak kasar (metanol) dapat menghambat oksidasi lemak dan menghasilkan nilai bilangan peroksida terbaik sebesar 3,00 Meq/Kg minyak yang dapat diturunkan pada konsentrasi 31,25 ppm. Ekstrak kasar metanol dan etil asetat mengandung komponen bioaktif alkaloid, steroid, flavonoid, fenol hidrokuinon dan tannin. Ekstrak kasar n-heksana mengandung komponen bioaktif yaitu steroid. Pelarut terbaik yang dapat menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi serta dapat menghambat bilangan peroksida terbaik adalah metanol.

Kata kunci: komponen bioaktif, Buah bakau, kepolaran.

References

Aditia, R. P., Desniar, D., & Trilaksani, W. 2018. Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Hidrolisat Protein Hasil Fermentasi Telur Ikan Cakalang. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1). https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i1.21256

Ahmad Kalija, T., & Imam Prayitno, D. 2020. Komponen Bioaktif dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Kerang Ale-Ale (Metetrix Sp.) Jurnal Laut Khatulistiwa, 3(1). http://jurnal.untan.ac.id/index.php/lk

Aprilia, V., Kirana Lintang Bhima, S., & Ismail, A. 2018. Pengaruh Pemberian Butylated Hydroxytoluene (2,6-Di-Tert-Butyl-4-Methylphenol) Per Oral Dosis Bertingkat Terhadap Gambaran Histopatologis Ginjal. Jurnal Kedokteran Diponegoro, 7(2), 1154–1165.

Asih, D. J., Kadek Warditiani, N., Gede, I., Wiarsana, S., & Kunci, K. 2022. Review Artikel: Aktivitas Antioksidan Ekstrak Amla (Phyllanthus emblica / Emblica officinalis). Humantech Jurnal Ilmiah Multi Disiplin Indonesia, 1(6).

Asri, Haryanto. (2022). Pemetaan Perubahan Luasan Hutan Mangrove Dengan Mengunakan Citra Satelit Landsat 8 Di Pulau Karampuang Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat. Journal of Indonesian Tropical Fisheries, 5(2).

Hardiansyah & Noorhidayati 2020. Kenakeragaman Jenis Pohon pada Vegetasi Mangrove di Pesisir Desa Aluh-Aluh Besar Kabupaten Banjar. Wahana-Bio: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 12(2), 70–83. https://doi.org/10.20527/wb.v19i1

Chopipah, S., Sumiati Solihat, S., Nuraeni, E., Sultan Maulana Hasanuddin Banten Jl Syech Nawawi Al Bantani Kp Andamu, N., Sukawana, K., & Curug, K. 2021. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid pada Daun Benalu, Katuk, Johar, dan Kajajahi. Tropical Bioscience: Journal of Biological Science, 1(2).

Edison, E., Diharmi, A., Ariani, N. M., & Ilza, M. 2020. Komponen bioaktif dan aktivitas antioksidan ekstrak kasar Sargassum plagyophyllum. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(1), 58–66. https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i1.30725

Firdayani, F., & Winarni Agustini, T. 2015. Ekstraksi Senyawa BIoaktif sebagai Antioksidan Alami Spirulina Platensis Segar dengan Pelarut yang Berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(1), 28–37. https://doi.org/10.17844/jphpi.2015.18.1.28

Gazali, M., Nurjanah, N., & Zamani, N. P. 2018. Eksplorasi Senyawa Bioaktif Alga Cokelat Sargassum sp. Agardh sebagai Antioksidan dari Pesisir Barat Aceh. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1), 167. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i1.21543

Hendryani, R., Lutfi, M., Hawa, L. C., Jurusan, A., Pertanian, K., Teknologi, F., Brawijaya, P.-U., & Pengajar, S. 2015. Ekstraksi Antioksidan Daun Sirih Merah Kering (Piper Crotatum) Dengan Metode Pra-Perlakuan Ultrasonic Assisted Extraction (Kajian Perbandingan Jenis Pelarut Dan Lama Ekstraksi). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 3( 2).

Nurjanah., Nurhayati, T., Latifah & Taufik Hidayat, A. 2021. Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif Hidrolisat Protein Jeroan Ikan Kakap Putih (Lates calcalifer). Journal of Agro-based Industry, 38(1), 70-78

Sahil, J., & Soamole, I. 2013. Pemanfaatan Buah Mangrove Sebagai Sumber Makanan Alternatif di Halmahera Barat, Maluku Utara. Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 1(2), 91-96.

Widia Ningrum, D., Kusrini, D., & Fachriyah, E. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid dari Ekstrak Etanol Daun Johar (Senna siamea Lamk). Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 20(3), 123–129.

Twentyna Dolorosa, M., Purwaningsih, S., Anwar, E & Hidayat, T. 2017. Kandungan Senyawa Bioaktif Bubur Rumput Laut Sargassum Plagyophyllum Dan Eucheuma Cottonii Sebagai Bahan Baku Krim Pencerah Kulit. JPHPI, 20(3).

Downloads

Published

2023-07-31

How to Cite

Adi Priyanto, R., & Rimba, F. (2023). Antioxidant Activity and Bioactive Compound in Mangrove Fruit (Rhizophora mucronata Lamk.). Jurnal Ilmiah PLATAX, 11(2), 480–488. https://doi.org/10.35800/jip.v11i2.48758