Karakteristik pH, total padatan dan sifat sensoris yogurt dengan penambahan serai (cymbopogon citratus)
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sari serai (Cymbopogon citratus) terhadap pH, Total padatan dan sensoris yoghurt. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan konsentrasi sari serai 0% 2,5%,5%, dan 7,5%, masing-masing diulang sebanyak 4 kali.Variabel yang diamati adalah pH, total padatan sifat sensori (warna, aroma, tekstur, cita rasa). Hasil analisis ragam menunjukan bahwa yoghurt dengan penambahan sari serai (Cymbopogon citratus) memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai total padatan, warna, dan tekstur. Hasil analisis ragam menunjukkan yoghurt dengan penambahan sari serai (Cymbopogon citratus) memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P< 0,01) terhadap pH, aroma, cita rasa. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan untuk semua variabel maka disimpulkan bahwa menggunakan sari serai (Cymbopogon citratus) pada yoghurt sampai dengan 2,5% menghasilkan yogurt yang sesuai dengan standart nasional Indonesia dan disukai panelis.
Katakunci: yoghurt, sari serai, sensori