Isolasi dan Identifikasi Bakteri Kandidat Probiotik pada Proventrikulus Ayam Petelur (Gallus gallus domesticus)

Penulis

  • F. Tanadda Fakultas Kedokteran Hewan UGM
  • A.E.T.H. Wahyuni Fakultas Kedokteran Hewan UGM

Abstrak

Perfonna dan produktivitas telur dapat dipengamhi secara langsung oleh keseimbangan bakteri pada saluran pencernaan ayam petelur. Probiotik dapat bermanfaat dalam memperbaiki keseimbangan mikroba di dalam saluran pencernaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bakteri pada organ proventrikulus yang terdapat dalam saluran pencemaan ayam petelur, yang dapat dijadikan sebagai kandidat probiotik. Sebanyak lima ekor ayam petelur strain isa brown dengan umur dua puluh minggu digunakan dalam penelitian ini. Metode penelitian meliputi pengambilan sampel dari proventrikulus untuk diisolasi dan identifikasi bakteri melalui pengamatan morfologi koloni, morfologi sel, pengecatan Gram selta uji biokimia dan fisiologi meliputi fennentasi karbohidrat, motilitas, urease, dan NaCl. Hasil didapatkan tiga isolat Gram positif Dali tiga isolat Gram positif, hanya satu isolat yang memenuhi kandidat probiotik yaitu genus Lactobacillus sp. Kesimpulan dari penelitian ini diperoleh satu kandidat probiotik dari proventrikulus yaitu Lactobacillus sp.

Katakunci: proventrikulus, probiotik, Lactobacillus

Unduhan

Diterbitkan

2024-05-11

Terbitan

Bagian

Articles