Isolasi dan identifikasi bakteri pada sekum ayam petelur (gallus gallus domesticus) sehat sebagai kandidat probiotik

Penulis

  • F. Hestiyani Fakultas Kedokteran Hewan UGM
  • A.E.T.H. Wahyuni Fakultas Kedokteran Hewan UGM

Abstrak

Keseimbangan bakteri pada saluran pencemaan ayam mampu mempengamhi produktivitas telur. Probiotik memiliki peran dalam menjaga keseimbangan bakteri dalam saluran pencemaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bakteri pada sekum ayam petelur yang belpeluang sebagai kandidat probiotik. Sebanyak lima ekor ayam petelur sehat umur 20 minggu, dipelihara dalam kandang baterai teltutup digunakan untuk penelitian ini. Pengambilan sampel berasal dari sekum ayam petelur. Biak murni bersifat Gram positif yang diperoleh dilakukan uji biokimia dan fisiologi meliputi fennentasi karbohidrat, NaCl, urease, dan motilitas. Hasil isolasi bakteri diamati morfologi koloni yang ada yaitu koloni wama putih dan putih kekuningan. Setelah diuji biokimia dan fisiologis terdapat satu sampel yang menunjukkan mampu memfennetasi semua gula, dan uji fisiologis NaCl, urease, dan motilitas menunjukkan hasil negatif. Dali hasil biokemis dan fisiologis tersebut dapat disimpulkan sampel 4B mempakan bakteri Enterococcus sp.

Katakunci: Ayam petelur, sekum, probiotik

Unduhan

Diterbitkan

2024-05-11

Terbitan

Bagian

Articles