Physical, Chemical and Sensory Properties of Coconut (Cocos nucifera L.) Yogurt with the Addition of Red Dragon Fruit (Hylocereus Polyhizus) Puree
DOI:
https://doi.org/10.35791/jteta.v14i2.50117Keywords:
Yoghurt, Coconut, Red Dragon FruitAbstract
This study aims to determine the physical, chemical and sensory properties which include viscosity, total acid, pH, color grab test, taste, texture, aroma, color in young coconut yogurt with the addition of red dragon fruit puree. The research method used was a completely randomized design (CRD) method with 4 treatment levels of the proportions of young coconut meat and red dragon fruit puree namely A0 (300gr : 0%), A1 (300gr : 10%), A2 (300gr : 20%), A3 (300gr : 30%), and A4 (300gr : 40%) with 3 repetitions. The results showed that the average value of the viscosity test ranged from 17.87cp – 19.11cp, the total acid ranged from 0.17110% – 0.27717%, the pH ranged from 3 – 4, the preference level test used a hedonic scale which included from In terms of color, taste, aroma, texture, the average value for color ranges from 4.32 (neutral) – 5.80 (likes), aroma ranges from 3.48 (rather dislikes) – 4.52 (rather likes) , texture ranged from 4.12 (neutral) – 5.12 (rather like), taste ranged from 2.96 (rather dislike) – 4.28 (neutral).
References
Arkan, N.D, Setyawardani, T, Astuti, T.Y,. 2021. Pengaruh Penggunaan Pektin dengan persentase yang berbeda terhadap Nilai pH dan Total Asam tertitrasi yogurt susu sapi Jurnal Teknologi Hasil Peternakan ISSN: 2722-4783, Fakultas Peternakan, Universitas Jendral Soedirman, Purwokerto.
Badan Standardisasi Nasional, SNI 2981:2009 Syarat Mutu Yoghurt Badan Standardisasi Nasional.
Harjiyanti, M.D, Pramono, Y.B, Mulyani, S,. 2013. Total Asam, Viskositas, dan Kesukaan pada Yoghurt Drink dengan Sari buah Mangga (Mangifera indica) Sebagai Perisa Alami.. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro.
Herdiyadi, I,. 2016. Kualitas Organoleptik Dan Keasaman Susu Fermentasi Yang Menggunakan Konsentrasi Sukrosa Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Hasanudin, Makassar.
Lama, S. C,. 2019. The Advantages of Coconut Yoghurt Compared to Dairy Yoghurts. https://www.livestrong.com/article/447127-the-advantages-of-coconut-Yoghurt/. Diakses Pada 30 Oktober 2022.
Pramugari, R,. 2019. Total Bal, Protein Dan Uji Organoleptik Yoghurt Ekstrak Alpukat (Persea Americana) Dengan Penambahan Madu Klanceng (Trigona Sp). Skripsi Institut Teknologi Sains dan Kesehatan, PKU Muhammadiyah Surakarta.
Prasetyo, H,. 2010. Pengaruh Penggunaan Starter Yoghurt Pada Level Tertentu Terhadap Karakteristik Yoghurt Yang Dihasilkan [Skripsi] Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Rindengan, B,. 2004. Potensi Buah Kelapa muda untuk Kesehatan dan Pengolahannya. Jurnal Balai Penelitian Tanaman Kelapa dan Palma Lain.
Setianto, Y.C., Yoyok B. P., Sri Mulyani,. 2014. Nilai pH, Viskositas, dan Tekstur Yoghurt Drink dengan Penambahan Ekstrak Salak Pondoh (Salacca zalacca) Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 3 (3) Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang
Walalangi, M,. 2021. Mutu Fisikokimia dan Organoleptik kecap Air Kelapa muda (cocos nucifera) dengan penambahan Bubuk Tempe Kedelai (Glycine max). Skripsi Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sam Ratulangi.
Widianingsih, D.A,. 2012. Optimasi Pembuatan Cocogurt Menggunakan Fermentor Serta Kultur Campuran Lactobacillus Sp. Dan Streptococcus Sp. Dengan Variasi Sukrosa Dan Potongan Buah Mangga. Laporan Tugas Akhir Program Studi Diploma Iii Teknik Kimia, Program Diploma Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro Semarang.
Winarno. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. M Brio Press. Bogor.
Zulaikhah, S. R,. 2021. Sifat Fisikokimia dengan Berbagai Proporsi Penambahan Sari Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus). Jurnal Sain Peternakan Vol. 9 No. 1, Juni 2021 ISSN: 2579-4450 Universitas Nadhlatul Ulama Purwokerto.
Downloads
Published
Versions
- 2024-02-29 (3)
- 2024-02-29 (2)
- 2024-02-29 (1)
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Fazril Canon, Gregoria S. S. Djarkasi, Tineke M. Langi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.