Sifat Fisik, Kimia Dan Sensoris Yoghurt Kelapa Muda (Cocos nucifera L.) Dengan Penambahan Puree Buah Naga Merah (Hylocereus Polyhizus)

Penulis

  • Fazril Canon Universitas Sam Ratulangi
  • Gregoria S. S. Djarkasi Universitas Sam Ratulangi
  • Tineke M. Langi Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35791/jteta.v14i2.50117

Kata Kunci:

Yoghurt, Kelapa Muda, Buah Naga Merah

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik, kimia dan sensoris yang meliputi viskositas, total asam, pH, uji warna color grab, rasa, tekstur, aroma, warna pada yoghurt kelapa muda dengan penambahan puree buah naga merah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan proporsi daging kelapa muda dan puree buah naga merah yakni A0 (300gr : 0%), A1 (300gr : 10%), A2 (300gr : 20%), A3 (300gr : 30%), dan A4 (300gr : 40%) dengan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata Uji viskositas berkisar antara 17,87cp – 19,11cp, total asam berkisar antara 0,17110% – 0,27717%, pH berkisar antara 3 – 4, Uji tingkat kesukaan menggunakan skala hedonik yang meliputi dari segi warna, rasa, aroma, tekstur memiliki nilai rata – rata untuk warna berkisar antara 4,32 (netral) – 5,80 (suka), aroma berkisar antara 3,48 (agak tidak suka) – 4,52 (agak suka), tekstur berkisar antara 4,12 (netral) – 5,12 (agak suka), rasa berkisar antara 2,96 (agak tidak suka) – 4,28 (netral).

Referensi

Arkan, N.D, Setyawardani, T, Astuti, T.Y,. 2021. Pengaruh Penggunaan Pektin dengan persentase yang berbeda terhadap Nilai pH dan Total Asam tertitrasi yogurt susu sapi Jurnal Teknologi Hasil Peternakan ISSN: 2722-4783, Fakultas Peternakan, Universitas Jendral Soedirman, Purwokerto.

Badan Standardisasi Nasional, SNI 2981:2009 Syarat Mutu Yoghurt Badan Standardisasi Nasional.

Harjiyanti, M.D, Pramono, Y.B, Mulyani, S,. 2013. Total Asam, Viskositas, dan Kesukaan pada Yoghurt Drink dengan Sari buah Mangga (Mangifera indica) Sebagai Perisa Alami.. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro.

Herdiyadi, I,. 2016. Kualitas Organoleptik Dan Keasaman Susu Fermentasi Yang Menggunakan Konsentrasi Sukrosa Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Hasanudin, Makassar.

Lama, S. C,. 2019. The Advantages of Coconut Yoghurt Compared to Dairy Yoghurts. https://www.livestrong.com/article/447127-the-advantages-of-coconut-Yoghurt/. Diakses Pada 30 Oktober 2022.

Pramugari, R,. 2019. Total Bal, Protein Dan Uji Organoleptik Yoghurt Ekstrak Alpukat (Persea Americana) Dengan Penambahan Madu Klanceng (Trigona Sp). Skripsi Institut Teknologi Sains dan Kesehatan, PKU Muhammadiyah Surakarta.

Prasetyo, H,. 2010. Pengaruh Penggunaan Starter Yoghurt Pada Level Tertentu Terhadap Karakteristik Yoghurt Yang Dihasilkan [Skripsi] Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Rindengan, B,. 2004. Potensi Buah Kelapa muda untuk Kesehatan dan Pengolahannya. Jurnal Balai Penelitian Tanaman Kelapa dan Palma Lain.

Setianto, Y.C., Yoyok B. P., Sri Mulyani,. 2014. Nilai pH, Viskositas, dan Tekstur Yoghurt Drink dengan Penambahan Ekstrak Salak Pondoh (Salacca zalacca) Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 3 (3) Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang

Walalangi, M,. 2021. Mutu Fisikokimia dan Organoleptik kecap Air Kelapa muda (cocos nucifera) dengan penambahan Bubuk Tempe Kedelai (Glycine max). Skripsi Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sam Ratulangi.

Widianingsih, D.A,. 2012. Optimasi Pembuatan Cocogurt Menggunakan Fermentor Serta Kultur Campuran Lactobacillus Sp. Dan Streptococcus Sp. Dengan Variasi Sukrosa Dan Potongan Buah Mangga. Laporan Tugas Akhir Program Studi Diploma Iii Teknik Kimia, Program Diploma Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro Semarang.

Winarno. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. M Brio Press. Bogor.

Zulaikhah, S. R,. 2021. Sifat Fisikokimia dengan Berbagai Proporsi Penambahan Sari Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus). Jurnal Sain Peternakan Vol. 9 No. 1, Juni 2021 ISSN: 2579-4450 Universitas Nadhlatul Ulama Purwokerto.

Unduhan

Diterbitkan

2024-02-29 — Diperbaharui pada 2024-02-29

Versi